收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 资讯 -> 综合艺术 -> 水墨国画

TOP

杨志水墨花鸟画赏析
[ 录入者:admin | 时间:2018-04-02 10:29:35 | 作者: | 浏览:510次 ]


杨志 1977年生于河南息县中国美术家协会会员,西安美术学院副教授,黄河科技学院特聘教授博士。2001年毕业于景德镇陶瓷学院(获学士学位),2006年毕业于西安美术学院(获硕士学位),2016年毕业于西安美术学院(获博士学位)。《陶艺》(台湾)特邀撰稿人,中国“新陶网”艺术总监。擅长陶艺与水墨作品的创作。作品曾参加西部·西部法国巴黎作品邀请展览,克罗地亚后现代国际陶艺展,第十一届全国美展等,作品被富乐国际陶艺博物馆、景德镇陶瓷学院、西安美术学院、烟台美术博物馆中国民族博物馆、宋江书画院、孙中山纪念馆、陶行知纪念馆、宁波美术馆、克罗地亚陶瓷协会机构收藏。


以悠闲笔墨写生机意境

——杨志水墨花鸟画赏析

文/吴乐四  美术时空杂志社社长、总编

水墨花鸟画是中华民族悠久历史的体现,也是民族精神和气格的象征。 中国写意花鸟画倾向于表现和形式,对笔墨功夫和画家素养的要求很高,在三笔两笔的逸笔草草中写出韵味和情感,这才是东方艺术美的真谛所在。

杨志自幼酷爱水墨艺术,笔耕不辍,擅长花鸟画与当代陶艺的创作,花鸟作品尤以荷花、芦苇与鹅见长。在长期的创作过程中,杨志在这一领域逐渐形成了自己的风格与志趣。他的笔触朴拙雅逸,空灵简约,富有张力。花鸟画的立意往往关乎人事,它不是为了描花绘鸟而描花绘鸟,不是照抄自然,而是紧紧抓住动植物与人们生活际遇、思想情感的某种联系而给以强化的表现。杨志的花鸟画作品,始终透露着一种活泼、悠闲、宁静的田园风情。几笔简单的笔触,再用深深浅浅的墨色、明明暗暗的色彩进行渲染。简洁明了,而又给人强烈的视觉体验。他往往捕捉的是大自然中一瞬间的意境呈现,或是河里愉快游走的白鹅,或是水中傲然开放着的荷花,又或是随风摇曳的芦苇荡。“不求形似,但求生韵”,这种闲适的构图和淡雅的笔墨使得观者身心舒畅,仿佛置身于亲切的自然之中,安静祥和。

花鸟画不仅是古人“抒胸中逸气”的艺术形式,更折射着艺术家的人文修养、艺术功底和审美品格。杨志为人敦厚、朴实,与人交往始终怀着一颗真挚之心。在艺术创作上更是兢兢业业,不敢怠慢。他在长期的艺术创作中,不断取舍,最终留下了属于他自己的意象塑造。这是具有个人成长、生活烙印的意象探索。有了这样的“意”在胸中,下笔时便有信心、有把握,从而一挥立就,而显生动、自然之气。释原济说:“处处通情,处处醒透,脱尘而生,自脱牢笼之手,归于自然矣。”丰富的生活经验和对自然透彻的观察,加上自身的真实情感,使得杨志达到了情景交融、物我合一的艺术境界。

杨志将天地自然视为一个大的生命世界,所有的艺术创作都是与这个生生不息的自然世界相关的,与自身生命气息可以相与吞吐的。这是艺术家对浩渺宇宙的认识、感觉和生命体验。著名画家傅抱石曾经说过:“一切艺术的真正要素乃在于生命,且丰富其生命。有了生命,时间和空间都不能限制它。”杨志的水墨花鸟画,无论是游鹅、盛荷还是那一大片一大片的芦苇,都透露着生命的生机和温热。在他的作品中,生命被视为一切艺术之源,是贯穿在艺术创作中不灭的精魂。

杨志的艺术作品是独特而具有创造性的。看着他一步一个脚印,在长期的探索中找到了属于自己的风格,我为他感到由衷的高兴。杨志正值壮年,以后的艺术道路将充满挑战,愿他不忘初心,拥有自己的一方艺术天地!


沐雪品酒图     纸本水墨设色  50cmx50cm  20017年


4
[上一篇]西安美术学院杨志花鸟作品集出版 [下一篇]杨志水墨花鸟画赏析

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168