收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 工业陶瓷

TOP

陕西铜川以壮大耀州瓷为契机实现产业升级
[ 录入者:admin | 时间:2011-08-09 12:46:31 | 作者: | 浏览:2140次 ]
齐继战 本报记者 王 梅/文

    继铜川耀州瓷烧造技艺2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录后,2010年又获得国家地理标志保护产品的耀州瓷,已然成为陕西铜川市名副其实的城市名片和文化符号。

    2010年,铜川市30多家耀州瓷生产企业的年产瓷量为1500多万件,较2008年产瓷量200万件增长了近7倍,产品出口海外达20万件。这一年也成为耀州瓷产业发展最快的一年。

    “南有龙泉瓷、北有耀州瓷”由来已久。耀州瓷是北方青瓷的代表。因产地在宋代辖于耀州,故名耀州瓷,或名耀瓷。耀州瓷出产于西安以北一百多公里的铜川。窑址以黄堡为中心,其范围包括上店、立地坡、玉华、陈炉及耀县塔坡一带。耀州瓷创烧于唐代,五代成熟,宋代鼎盛,元、明、清延续,有1300多年的烧造史。据古书记载,在它最辉煌的时候,漆河两岸陶坊密集,史称“十里陶坊”,每当夜幕降临,炉火星星点点,彻夜不灭,成为一道壮丽的景观,“漆河不夜”也被誉为耀州七景之一。

    耀州瓷之所以能流传至今,在于它独特的烧造工艺。耀州瓷早在宋代就形成了完整的生产工艺。宋代刻立的“德应侯”碑上对这一生产工艺这样描述:“始合土为坯,转轮就制,方圆大小,皆中规矩。然后纳诸窑,灼以火,烈焰中发,青烟外飞,煅炼累日,赫然乃成。”然而就是这样的一门独特、古朴的艺术,也曾经遭遇过发展的瓶颈。据铜川市耀州瓷协会理事长郭育民介绍,过去耀州瓷主要是作坊式生产,虽然大大小小的陶瓷厂有30多家,但没有专业化分工,没有正常的产品推介宣传,形成不了合力,而无序竞争更加剧了产业的恶性循环。

    面对陷入困境的耀州瓷产业,铜川市委、市政府决定加大支持力度,为耀州瓷产业发展破冰。“发展是对传统最有效的继承。”这是铜川市委、市政府针对耀州瓷这一文化产业提出的发展思路。围绕这一思路,铜川市各级政府出台政策,强力推动耀州瓷产业的发展。2007年,市政府制定了《铜川市陶瓷产业发展规划》,耀州瓷产业被列入铜川经济社会发展的支柱产业之一;2008年,市政府出台《关于进一步发展陶瓷产业的决定》,全面振兴耀州瓷产业成为市委、市政府主抓的一项重要工作内容。此外,铜川市印台区政府制定了《陶瓷工业园区规划》,提出旅游兴区战略,实施一镇、两带、三线工程,全力打造耀州瓷品牌。

    在政策的引导下,铜川市委、市政府又采取了一系列具体措施,进一步壮大耀州瓷产业。一是成立铜川市陶瓷行业管理办公室及陶瓷协会,加强对耀州瓷行业的领导、管理和服务工作。二是积极申报国家非遗保护项目,耀州瓷烧造技艺列入国家第一批非物质文化遗产保护名录。三是积极开展耀州瓷主产区陈炉镇“中国历史文化名镇”的申报工作及陈炉耀州窑的文物保护工作,陈炉镇已列入国家第六批重点文物保护单位,并于2009年获得城乡建设部“中国历史文化名镇”称号。四是聘请专家探清陶土资源总储量,为陶瓷黏土的合理开发和综合利用提供了科学依据。五是由市政府牵头,在耀州瓷生产龙头企业陈炉陶瓷总厂设立“铜川市陶业技能培训基地”,作为大专院校实习、企业培训技术骨干、科研项目实习的基地。六是建立铜川市耀州瓷工艺美术大师考评命名制度。2009年,命名耀州瓷工艺美术大师17人,并向陕西省和国家推荐大师多名。七是制定铜川市陶瓷工业发展规划和耀州瓷开发规划,在铜川经济技术开发区开建陶瓷工业园区,筹建当前国内最大的集文化、产业、旅游等功能于一体的陶瓷文化项目——大唐国瓷园。八是与各大高校和科研院所建立长期合作关系,为耀州瓷产业发展提供强大的科技支撑。

    在市政府的支持下,耀州瓷产业得到快速发展。为进一步提升耀州瓷的品牌影响力,铜川市决定通过申报国家地理标志保护产品,对耀州瓷这一独门艺术进行保护。按照市政府的部署,铜川市质监局组织专家学者进行调研,收集了大量历史资料,并根据多年来的陶瓷实践,参考国内知名产区工艺操作要点及标准,制定了《耀州瓷出产工艺手艺规范》,为申报耀州瓷地理标志产品保护提供了技术依据。2010年9月,耀州瓷被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,保护范围为该市陈炉镇、黄堡镇等7个乡镇(街道办)现辖行政区域,这标志着铜川市在提升其城市名片——耀州瓷的质量和整体品牌形象方面取得重大成效。

    保护是为了更好地发展。目前,铜川市政府总投资24亿元的大唐国瓷园项目正在筹建当中,该项目以耀州瓷文化为核心,将陶瓷创意产业园作为铜川历史文化复兴和新区二次创业的战略引擎,实现城市升级、产业转型、文化复兴和生态保育的美好愿景。

    《中国质量报》

78
[上一篇]佛山文化产业规划出台 陶瓷产业占.. [下一篇]中国名瓷耀州瓷发展现状调查

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168