收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 工业陶瓷

TOP

莫等青黄不接才着急 陶瓷企业应做好人才储备
[ 录入者:admin | 时间:2010-02-04 11:33:40 | 作者: | 浏览:2597次 ]
 眼下,正是大中专毕业生求职的时候,不少招聘会也在紧张地召开。据我了解,有不少陶瓷专业毕业生面临求职难的困境,他们难以找到对口适合的企业。在这些大中专毕业生中,有相当数量是我们陶瓷企业的职工子弟,当初他们报考陶瓷院校是想子承父业,是志愿从事这陶瓷行业的,因为他们本来就生活在陶瓷世家,对这个行业有相当的了解和充满感情。也有的是父辈希望子女接班,把陶瓷这门技术传承下去,发扬光大。因此,企业招收他们到陶瓷企业来名正言顺,不仅可以提高企业职工素质,而且还可以做好人才储备。

   江西丰城市一家陶瓷企业员工的子弟名叫周根毛,高中毕业后没考上大学,正好陶瓷院校定向招生降分录取,他于是被录取到陶瓷工业学院学习,今年正好毕业。他对我说 : “在返乡农民工、大学生就业难的形势下,我知道陶瓷行业辛苦,但我愿意从事这工作,我不怕吃苦,我愿意从事我父亲的岗位。我父亲也是一个制陶技工,我希望有陶瓷企业能接收我,我今后一定要好好地干本职工作,努力为企业的发展多作贡献。”正因为他的诚恳,有家陶瓷企业愿意接收他,但声明他来不是当干部,而是当工人,做配料工。
  我曾走访了不少陶瓷企业,但真正要招收大中专毕业生的不多,有的企业负责人对我说他们是传统工艺,有初中文化就可以干,招收大中专毕业生来,一是工资要增加;二是他们本身也不甘心做操作工。还有企业负责人这样说,他们不是没招,前几年专门去陶瓷学院招了本科生3名,结果不到半年都先后离开了,究其原因是他们不愿从基层干起,从工人岗位干起,而企业的管理岗位和技术又有限,容不下这么多的大中专毕业生。即使研发,企业也没有经费,反正老传统老工艺能对付。企业想开发的确有相当困难,这是个现实问题。当然也有个别的陶瓷企业招收大中专毕业生,他们只招中专和高职毕业生,对本科生以上的不感兴趣。曾有位电瓷企业的厂长委托我到景德镇陶瓷学院招两名硕士毕业生,我到景德镇陶瓷学院为这企业物色了两名硕士毕业生,这两名硕士毕业生表示愿意下到基层干,同时这两名硕士专业分别是硅酸盐专业和高分子材料专业,非常适合企业研发新产品。可惜的是这厂长最后还是没有接收,他表示企业没能力研发新产品,因而无法接收这两名硕士毕业生。
  目前,许多学陶瓷的大中专毕业生跟以前不一样了,他们早已接触社会,在学校里就多次到现场了解并和职工交流,他们有知识也有更多的信息。他们在信息中找到自己求职的愿望,有位本科生说,他早就关注金属陶瓷这个课题,希望毕业后到企业实践。还有位研究生一直在研究高分子复合电瓷,想寻找合适企业开发新产品,一直没找到接收单位。从目前科技发展和陶瓷企业的技术水平来看,我们陶瓷企业也的确存在着人才青黄不接的现象,急需增添新鲜血液。据我知,我们江西许多陶瓷企业产品面临更新换代和开发新产品,恰恰缺乏工程技术管理和研发新产品的人才,有的企业连一个本科生都没有,主管技术的仅仅是高职生,还不是本专业的。还有的陶瓷企业属家庭式管理,非亲友进不来,还有的企业想招收人才又怕留不住,顾虑重重。作为企业,人才是第一重要的,眼下大中专毕业生求职难,因此,这是一个招揽人才的极好机会。愿我们的陶瓷企业加大招聘力度,培养后备人才,为企业的发展增添后劲。

196
[上一篇]品牌有力助推―― 德化从“工业瓷.. [下一篇]很有趣的现象 谈谈销售老总和市场..

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168