收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 紫砂艺术

TOP

平易近人紫砂壶:普通藏家省钱省力收获收藏快乐
[ 录入者:admin | 时间:2009-12-23 21:39:54 | 作者:行 超 | 浏览:1532次 ]
   如今收藏界数千万人收藏,数百万人造假,使得人们不得不把信任的眼光投向那些有名有姓的鉴定专家。然而,收藏本应是一件休闲娱乐时的乐事,却历尽如此的辗转和繁琐,岂不是费神又费力?怎样才能让普通藏家省钱省力地收获收藏的快乐呢?收藏专家宋双才建议大家,紫砂壶是一项不错的选择。

    与名人书画的收藏不同,紫砂壶对于刚入门的收藏爱好者来说更为保险也更有趣味。首先,紫砂壶对“真伪”的要求并不高。从普通艺人创作的作品壶入手,只要选对了紫砂土的材质,就不失为一次成功的收藏体验。同时,紫砂壶的价位选择多样,从几十元到上万元不等,适合各种收入的人群。对于广大收藏爱好者来说,挑选紫砂壶并不需要你拥有一双鉴宝专家的火眼金睛,只要你有收藏的热情和良好的收藏心态,加之简单的知识积累,就一定可以从紫砂壶的收藏中收获快乐、收获雅趣。

    拨开掺假造假和专家鉴定的层层迷雾,我们发现,实际上掌握基本的关于紫砂壶的知识和鉴定方法并不困难。与瓷器等实用性器皿不同,紫砂壶的特点是表面不施釉,通体由紫砂土制成,内外皆同,表里如一。这就为初识紫砂的收藏爱好者们降低了辨别原料的难度。广大收藏家可以通过书报、网络等途径,自学关于紫砂土的基本特点以及一些紫砂壶大师通常的作品特征等。在此基础上,藏家还可以花些心思去市场上接触一下那些真壶、好壶,通过实际观察和仔细触摸,基本上可以对紫砂壶的材质有一个正确而直观的认识,而这种认识,也是日后藏家挑选紫砂壶的基础。

    有了基本的知识储备,大家就可以放心地去一些质量有保证的专卖店挑选紫砂壶了。紫砂壶的外形多种多样,有适合文人收藏的兼有诗词铭刻的方壶,有适合女士收藏的外形精美的花壶……在选择过程中,收藏者切不可将别人的审美观念强加在自己的选择之上,更不能盲目追逐那些所谓“走俏”的样式。宋双才提醒广大壶友,在挑选紫砂壶的时候,只需要关注那些能与自己心灵相通、引起共鸣的作品。宋先生说,我们欣赏一段音乐时并不需要作曲家告诉你这首歌怎么样,你只需要做出自己的感性判断。相似的,收藏紫砂壶也并不需要专家告诉你这把壶价值有多大,关键在于你自己对壶的理解,在于它是否能够打动你。紫砂壶的收藏,不需要别人给你指明方向,更不要跟风。找到一把触动你情感的好壶,才能够真正得到收藏所带来的愉悦。

    此外,紫砂壶收藏还有自己的独特价值。与大多数收藏者不同,紫砂壶收藏者不仅仅是艺术品的观摩者、欣赏者、保管者,更是紫砂壶创作中的一分子。收藏者使用紫砂壶品茶的过程又被称为“养壶”,养壶的过程就是对作品“再创作”的过程。经过一段时间的反复触摸和基本保养,紫砂壶往往可以焕发出温润的黯然之光。普通的紫砂壶一旦有了这种光泽,就在这种普通器皿之上加入了人气,这把壶也会随之身价倍增。

    宋先生强调,紫砂壶的收藏,从基本知识的掌握、具体挑选到使用与保养的整个过程,说到底,靠的是藏家自己对紫砂壶本身的热情,而不需要过多地依赖别人的帮助。出身工科的宋双才在六年前还是一个紫砂壶收藏的“门外汉”,现今却已藏壶四百余把。这种进步他基本都是通过网络自学得来的。六年中,虽然也遭遇过很多坎坷,交过不少“学费”,但正是这些磕磕绊绊使他逐渐积累经验,练就了一双明辨真假的慧眼,同时也使得收藏过程充满了自己独特的回忆。
154
[上一篇]紫砂壶结缘马拉松 制作者:可为其.. [下一篇]宜兴紫砂界又添佳话 七旬大师喜收..

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168