收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 紫砂艺术

TOP

紫砂壶结缘马拉松 制作者:可为其价值大大加分
[ 录入者:admin | 时间:2009-12-23 21:39:02 | 作者: | 浏览:1513次 ]
    随着一年一度厦门马拉松赛事的临近,一套名为“马拉松系列”的紫砂壶也接近了制作的尾声。王金龙就是上述题材紫砂壶的制作者,做了几年的紫砂壶收藏,王金龙对紫砂壶可谓研究颇深,他说通过加入厦门元素和厦门雕刻艺术家设计的图案,可为这套紫砂壶的价值大大“加分”。

    紫砂壶增添“厦门味”

    厦门中山公园东门斜对面有家陶醉轩紫砂艺术体验馆,在该馆展示的众多紫砂壶中,4把马拉松题材的紫砂壶尤其显眼。

    王金龙就是该体验馆的“掌柜”,他告诉记者,这些紫砂壶只是马拉松系列中的一部分,它们分别有永不止步的雕塑群、顾拜旦的头像、马拉松口号“永不止步”以及明年马拉松的举办时间“2010.01.02”等。

    “我们还打算和厦门本地的一些艺术家合作,结合厦门的景色和厦门特色,给紫砂壶增加鼓浪屿、南普陀、胡里山炮台等厦门元素。”王金龙表示,对于紫砂壶收藏,作者、工艺都会影响其价值的,现在紫砂壶需要厦门艺术家的作品和创意,给它雕刻艺术家们设计的图案,无疑为它的价值“加分”不少。


    “紫砂壶作者的印章款式是收藏者辨别紫砂壶真伪的一个重要因素,而如果有名家在壶上题词镌刻,壶的价值就会更上一层楼。”紫砂收藏专家、福建省收藏家协会厦门分会吴先生分析说:这也许就是王金龙要加入厦门元素、本土艺术家元素的原因。

    紫砂壶收藏潜力大

    据了解,紫砂壶拍卖市场长期处于较为冷清的状态,中国嘉德历年拍卖过的紫砂器具约为417件,成交292件,总成交金额约459.17万元,平均成交率只有70%左右。直到去年年底,紫砂壶的价格终于出现回暖迹象。

    吴先生告诉记者:如在中国嘉德此前举行的一场紫砂名品拍卖中,蒋蓉的“五头束柴三友壶”成交价格50.4万元,何道洪的“梅花周盘壶”成交价为44.8万元,朱可心的“梅报春壶”也拍得40.3万元。

    “宜兴紫砂已经禁止开采4年多了,而古董级紫砂壶存世量又非常有限,连国内收藏紫砂壶最多的故宫博物院,其紫砂藏品也仅400余件;当代大师制作的紫砂壶作品产量稀少,价格更是一路飙升。”吴先生表示:从近年来紫砂壶拍卖的数量和成交价格可以看出,紫砂壶收藏蕴含了较大的潜力。

    六大方面决定价值

    王金龙告诉记者,紫砂壶的价值很大程度上取决于它的作者,除了作者外,鉴别紫砂壶的价值,要看“泥、形、工、款、功、名”六大方面。其中,紫砂壶最为重要的就是其泥料的好坏。紫砂泥分为红泥、绿泥、紫泥三类,纯正的紫砂泥具有“色不艳,质不腻”的特点,紫砂壶泡茶之所以味道特别淳香味美,在于紫砂泥具有双透气结构。而紫砂壶工艺师在制壶时,可以将其中泥料混合配置,或者加入金属氧化物着色剂,以产生不同的色泽外观。

    不过,古董级紫砂壶和当代大师所制作的紫砂壶作品,毕竟数量稀少而且价格昂贵。那么普通投资者要想收藏紫砂壶应从何着手呢?

    “对普通投资者来说,购买普通当代名家的紫砂壶作品是一个不错的选择。”吴先生表示:长期以来紫砂壶的价格两极分化较为明显,相比动辄高达十几万甚至几十万的中国工艺美术大师的作品,高级工艺师的作品多是万元左右,而一般工艺师或者助理工艺师的作品只要几千元。

169
[上一篇]养壶锁谈 [下一篇]平易近人紫砂壶:普通藏家省钱省力..

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168