收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 紫砂艺术

TOP

“石瓢”琐谈
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-24 19:34:43 | 作者: | 浏览:1959次 ]
如今,大凡以“石瓢”命名的紫砂茗壶,都是古今紫砂壶艺家的经典之作。诸如:杨彭年与陈曼生合作弧曲面的“曼生石瓢”,与瞿应绍合作直坡面的“子冶石瓢”,与朱坚合作虚盖的“石梅石瓢”,顾景舟与吴湖帆、江寒汀合作,极具现代审美的“景舟石瓢”等。各家的“石瓢”尽管面貌稍有差别,但其身梯形、底置三足、其盖桥钮却是构成“石瓢”的基本要素,也是当今壶艺家给砂壶命为“石瓢”的主要依据。
那么,当年杨彭年与陈曼生合作制作的这种紫砂茗壶,是否就以“石瓢”命其名的呢?
在有关“曼生壶”的史料中尚未发现有“石瓢”的记载,倒是在一具既符合上述“三要素”又在壶腹镌有铭文的紫砂壶上发现了曼生为此壶的命名。该铭文七行十四字:“不肥而坚,是此永年。曼生作瓢壶铭。”这就是说,这种砂壶最初的称谓是“瓢壶”而非“石瓢壶”。
陈曼生缘何以“瓢”冠以此壶之名呢?笔者认为:在各式“曼生壶”中多有以胡芦为原形的茗壶,如:胡芦壶、匏壶等。胡芦是一种一年生草本植物,其果实有呈“8”字形,有呈梨形,民间将果实之干壳或纵向剖开两半或横向截去部分,便成了盛器,亦即瓢。陈曼生可能就是依据后者胡芦瓢的原形设计壶形而将此壶命为“瓢壶”的。当然,为了使用方便实用,成型的瓢壶与原形相比,在形态上已经有了很大变化,如为方便于提盖子,便于清理茶渣,壶盖为压盖,壶口为阔口;为使用摆置稳当,壶身上小下大更加夸张,使重心下垂。不知这样的推想是否有点道理。
“瓢壶”何时改称“石瓢壶”?有文章说,“这应该从顾景舟时期说起,顾引用古文‘弱水三千,仅饮一瓢’从而改称‘石瓢’,从此相沿均称石瓢壶”;又说“陈曼生与朱石梅分别在其参与的瓢壶铭文:‘煮白石,泛绿云,一瓢细酌邀桐君’和‘梅花一瓢,东阁招邀’也是顾老为之更名的直接依据。”根据这位文章作者提供的资料,笔者左思右想也看不出顾景舟先生引用古文“弱水三千,仅饮一瓢”是改称“石瓢”的缘由。
“弱水三千,仅饮一瓢”,语出《红楼梦》第九十一回,“……宝玉呆了半晌,忽然大笑道:‘任凭弱水三千,我只取一瓢饮。’黛玉道:‘瓢之漂水奈何?’宝玉道:‘非瓢漂水,水自流,瓢自漂耳’……”从此,此语成为爱河情海中的一句套话,意思是说“世界上可爱人的有许多,而我只爱一个。”男女之间信誓旦旦,开始表示爱情的专一。就凭这样一句古语,笔者实在找不出与“石瓢”,特别是“石”之间有什么关系。
不过笔者从曼生石铫壶上的一则铭文却得到了一点启示。
石铫壶铭文曰:“铫之制,抟之工,自我作,非周 。”(周 ,字仁熟,宋泰州人,元 初苏东坡举其为郑州教授),铭文的意思是说,石铫壶的制作是用紫砂泥抟制而成,这是我们自己制作的紫砂壶,而不是周 那时候制作的那种石铫。周 那时是什么样的“石铫”呢?未见遗物,不得而知。但周 曾赠苏东坡家藏石铫壶,这是什么样的一种“石铫”呢?我们从苏东坡的《坡公谢周仁熟惠石铫》诗中可以得到一点相关的信息。诗云:
铜腥铁涩不宜泉,爱此苍然深且宽。
蟹眼翻波汤已作,龙头拒火柄犹寒。
姜新盐少茶初熟,水渍云蒸鲜未干。
自古函牛多折足,要知无脚是轻安。
苏公的这首石铫诗透露了一个重要信息:周 惠赠给苏东坡的这柄石铫壶的材质既不是铜也不是铁,而是颜色较深的,导热性差的石材,因为茶汤已经煮沸,而“龙头拒火柄犹寒”。作为吊在炭火上的烹煮器具,“铫以薄为贵,所以速其沸也。石铫必不能薄而砂铫尚焉”(清·震均《茶说》)。紫砂泥经高温烧结,其坚硬如石,将紫砂铫命其名为“石铫壶”当在情理之中。依此类推,将紫砂“瓢壶”改称为“石瓢壶”也是可以理解的。尽管“铫”与“瓢”的历史情况并不一样。
在曼生之后的同治、光绪年间,还出现过一种名为“石瓢”的紫砂壶。上壶出自制壶艺人王东石之手。
王东石(1875-1908年),浙江人,此人造壶得古法,刻工精细。他所制作的“石瓢”壶,状如瓢虫,中腹纵径将壶身一分为二,恰似虫翅,钮漏双孔,肖状虫目,紫铜色泽与虫色相似。尤其引人注目的是壶身有海派大画家任伯年的铭文书法真迹:“石瓢。光绪己卯仲冬之吉,横云铭,伯年书,香畦刻,东石制,益寿先生清玩。”横云为海派画家胡远,曾请东石在家中制壶。胡与任伯年关系甚密,经常往来,两人皆热恋紫砂壶。东石制壶,请任伯年题写铭文是很自然的事。由此可知,胡远为此壶命“石瓢”之名,由任伯年书写。由于是任伯年的真迹,此“石瓢”就显得更加珍贵,其知名度也就更高了。
由此可见,“石瓢”的命名说法多多,究竟来源如何?“琐谈”只是作为引玉之砖,希望听到业内行家或文化人士的真知灼见。
272
[上一篇]僧帽壶故事考—从历史的角度探询.. [下一篇]古壶辨识要诀

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168