收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 紫砂艺术

TOP

功夫茶古文献汇集
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-24 18:51:37 | 作者: | 浏览:1170次 ]

   袁枚《随园食单?茶酒单?武夷茶》
    余向不喜武夷茶,嫌其浓苦如饮药然。丙午秋,余游武夷,到曼亭峰、天游寺诸处。僧道争以茶献。杯小如胡桃,壶小如香橼每斟无一两。上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之。果然清芬扑鼻,舌有余甘。一杯之后,再试一二杯,令人释躁平矜,怡情悦性。始觉龙井虽清,而味薄矣;阳羡虽佳,而韵逊矣。颇有玉与水晶,品格不同之故。故武夷享天下之盛名,真乃不忝。且可以瀹至三次,而其味犹未尽。


俞蛟《梦厂杂著?卷十?潮嘉风月》“工夫茶”
    工夫茶,烹治之法,本诸陆羽《茶经》,而器具更为精致。炉形如截筒,高约一尺二三寸,以细白泥为之。壶出宜兴窑者最佳,圆体扁腹,努嘴曲柄,大者可受半升许。杯盘则花瓷居多,内外写山水人物,极工致,类非近代物。然无款志,制自何年,不能考也。炉及壶、盘各一,惟杯之数,则视客之多寡。杯小而盘如满月。此外,尚有瓦铛、棕垫、纸扇、竹夹,制皆朴雅。壶、盘与杯,旧而佳者,贵如拱璧,寻常舟中不易得也。先将泉水贮铛,用细炭煎至初沸,投闽茶于壶内冲之;盖定,复遍浇其上;然后斟而细呷之,气味芳烈,较嚼梅花更为清绝;非拇战轰饮者得领其风味。余见万花主人于程江月儿舟中题吃茶诗云:“宴罢归来月满阑,褪衣独坐兴阑珊;左家娇女风流甚,为我除烦煮凤团”。“小鼎繁声逗泉响,篷窗夜静话联蝉;一杯细啜清于雪,不羡蒙山活火煎”。蜀茶久不至矣,今舟中所尚者,惟武夷。极佳者每斤需白镪二枚。六篷船中食用之奢,可想见焉。


寄泉《蝶阶外史》“工夫茶”
    工夫茶,闽中最盛。茶产武夷山,采其芽,窨制如法。友人游闽归,述有某甲家巨富,性嗜茶,厅事置玻璃瓮三十,日汲新泉满一瓮,烹茶一壶,越日则不用。移置庖  别汲第二瓮。备用童子数人,皆秀美,发齐额,率敏给供炉火。炉用不灰木,成极精致,中架无烟坚炭,数具,有发火机以引火光悴之,扇以羽扇,焰腾腾灼矣。
    壶皆宜兴沙质。龚春、时大彬,不一式。每茶一壶,需炉铫三候汤,初沸蟹眼,再沸鱼眼,至连珠沸则熟矣。水生汤嫩,过熟汤老,恰到好处,颇不易。故谓天上一轮好月,人间中火候一瓯,好茶亦关缘法,不可幸致也。
    第一铫水熟,注空壶中荡之泼去;第二铫水已熟,预用器置茗叶,分两若干立下,壶中注水,覆以盖,置壶铜盘内;第三铫水又熟,从壶顶灌之周四面,则茶香发矣。
    瓯如黄酒  ,客至每人一瓯,含其涓滴咀嚼而玩味之;若一鼓而牛饮,即为不知味。肃客出矣。
    茶置大锡瓶,友人司之,瓶粘考据一篇,道茶之出处功效,啜之益人者何在。客能道所以,别烹嘉茗以进。其他中人之家,虽不能如某甲之精,然烹注之法则同,亦岁需洋银数十番云。


 唐晏《天咫偶阅?卷八?煎茶说》
    煎茶之法,失传久矣,士夫风雅自命者,固多嗜茶,然止于水瀹生茗而饮之,未有解煎茶如《茶经》、《茶录》所云者。屠纬真《茶笺》论茶甚详,亦瀹茶而非煎茶。余少好攻杂艺,而性尤嗜茶,每阅《茶经》,未尝不三复求之,久之若有所悟。时正侍先君于维扬,因精茶所集也,乃购茶具依法煎之,然后知古人煎茶为得茶之正味,后人之瀹茗,何异带皮食哀家梨者乎。闲居多暇,撰为一篇,用贻同嗜。


徐河《清稗类钞·饮食类·邱子明嗜工夫茶》
    闽中盛行工夫茶,粤东方有之。益问之汀、漳、泉,粤之潮, 凡四府也。烹治之法,本诸陆羽《茶经》,而器具更精。炉形如截 筒,高约一尺二、三寸,以细白泥为之。壶出宜兴者为最佳,国体扁腹,努咀曲柄,大者可受半升许。所用杯盘,多为花瓷,内外写山水人物,极工致,类非近代物。炉及壶盘各一,惟杯之数。 则视客之多寡、杯小而盘如满月,有以长方瓷盘置一壶四杯者,且 有壶小如举,杯小如胡桃者。此外尚有瓦铛、棕垫、纸扇、竹夹。 制皆朴雅,壶、盘与杯旧而佳者。先将泉水贮之裆,用细炭煎之 初沸,投茶于壶而冲之,盖定,复遍浇其上,然后斟而细呷之。其的客也,客至,将啜茶,则取壶,先取凉水漂去茶叶尘律,乃把茶叶置之壶,注满沸水。既加盖,乃取沸水徐淋壶上,俟水将满 盘,复以巾、久之,始去巾,注茶杯中,奉客。客必衔杯玩味,若饮稍息,主人必怒其不韵也。
阅人邱子明笃嗜之。其法,失置玻璃瓮于庭,经月,辄汲新. 泉水满江一瓮。烹茶一壶,越宿即弃之,别级以注第二瓮。侍度 数人,供炉火。炉以不灰木制之,架无烟坚炭于中。有发大机,价器粹之,炽矣。壶皆宜兴砂质,每茶一壶,需炉铫三。汤初沸为蟹眼,再沸为鱼眼,至联珠沸而熟。汤有功效,过生则嫩,过) 则老,必如初写《黄庭》,恰到好处c其烹茶之次第,第一铫,水 熟,汪空壶中,烫之泼去。第二铫,水已熟,预置酌定分两之叶于壶,注水,以盖复之,置壶于铜盘中。第三铫,水又熟,从壶顶灌其四周,茶香发委。注茶以瓯,甚小。客至.饷一瓯,舍其涓滴而咀嚼之。若能陈说茶之出处、功效,则更烹尤佳者以进。


徐珂《清 类钞?饮食类?某富翁嗜工夫茶》
    潮州某富翁好茶尤甚,一日,有丐至,倚门立,脱翁而百日; “闻君家茶甚精,能见赐一杯否?”富翁哂日;“汝乞儿,亦解此乎?” 丐日:“我囊亦富人,以茶破家。今妻儿犹在,赖行乞自活。”富人因斟茶与之。丐饮竟,日:“茶固佳矣,惜未极醇厚,盖壶太新故也。吾有一壶,昔所常用,今每出必携,虽冻馁,未尝舍。”索观之,渴精绝,色黝然。启盖,则香气清冽,不觉爱慕假以煎茶,味果清醇,向异于常,因欲购之。丐日;“吾不能全售。此壶 实价三千金,今当售半与君。君与吾一千五百金,取以布置家事, 即可时至君斋,与君啜茗清谈,共享此壶,如何?”富翁欣然诺。 丐取金归,自后果日至其家,烹茶对坐,若故交焉。

155
[上一篇]古茶具一览 [下一篇]岩韵细读

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168