收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 紫砂艺术

TOP

《紫砂入门十讲》序
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-20 00:58:40 | 作者:赵昌平 | 浏览:921次 ]

   眼前这部《紫砂入门十讲》,文不足十万,图不过百余,然而我却实实在在地感受到了分量;因为在我看来,这小书,连接着两种源远流长的文化传统。

    先是紫砂壶艺自身的传统。清乾嘉间曼生壶的闻世,确定了紫砂陶由艺师与文士协力创新的发展路向;紫砂壶艺于民生利用、中见文韵墨意,于大俗中见大雅,日新月进,百姿千态的艺术精神也于焉形成。“交乃意气合,道因风雅存”,本书的第一作者、中国工艺美术大师秀棠先生为合作者、知名作家、名刊《雨花》前主编山谷先生《风雅紫砂》序,其开宗明义的这两句诗,正可见二位于曼生壶传统的发扬是自觉的;然而他们自己或许也未意识到,同时,一种影响更深广的传统,也在这通力合作中得以光大,这便是以大家作小书的书林传统。

    其实,大家作小书,并非只是我们出版人的理想境,而确是渊源有自的民族文化传统。朱熹可称超级大儒,而其家训、童蒙、学规之类启蒙小书竟有十数种之多。至近代,国学大师如皮锡瑞、刘师培等,亦莫不以国学启蒙为国学振兴之前提,而纷纷甘作初学津梁。遗憾的是,数十年来这传统颇有失坠之虞,其后果则颇为严重。在我看来,大至国人价值观念的真空,细至具体艺术样式发展趋向的集体性迷失,莫不与此相关。

    这一看法也可以当今紫砂圈的情状验之。秀棠先生曾十分感慨地说起过两桩与“大师”一称有关的“咄咄怪事”。一是某真大师竟一味想去掉“工艺美术大师”称号中“工艺”二字,而雅好以“美术大师”自居;二是颇有些并无“大师”称号的所谓大师,先借公关炒作,恶性造势,更进而因势以自抬身价,甚至弄虚作假,欺世盗名。我想真大师之自外于紫砂壶艺之根本,应当正是伪大师得以鱼目混珠,肆行无忌的根源所在。由此又可悟到,秀棠先生之所以不惜将其力作《中国紫砂》之修订一再宕后而急于偕山谷先生完成《十讲》这本小书,其用意当不外乎二事:一是与人为善,指示紫砂爱好者提高品位,辨识真赝之初阶;二是正本清源,彰明紫砂壶艺“大雅也大俗,大俗也大雅”(山谷先生语)之艺术精神;而后者又恰恰是前者之根本所系。

   当代科技的发展,无意间也为艺术品的作伪提供了前所未有的技术优势。单凭材质鉴定、印识辨别等方法已难以判真伪于必然。然而件件般般都可作伪,唯独有一样却造不得假,这就是工艺师的艺术个性。艺术个性其实是作者内在的综合素质在作品上的外现,集中体现于顾景舟大师所云“形、神、气、态”上。这四字很有讲究,可作得一篇大文章。我体会,要义在于:作者如能因内符外,写形见神,则作品便见生气贯注而各具情态。

   《十讲》之所以不惜用一半以上篇幅谈文化、溯源流,辨体式、论工艺,举字号、明家数,正是希望启发读者,从构成作者综合素质的方方面面,高屋建瓴地去品味作品,识高下,辨真伪。这是艺术品赏鉴的“内家功夫”,虽为小书,却非大家莫办。

    本书的出版,上距因山谷先生绍介,本社有幸得获秀棠大师的学术性图册《中国紫砂》已经八年。八年中,《中国紫砂》不胫而走,重刷六番,印数近二万三千,这在中型图册中也可算是一种不大不小的奇迹。比对先后二书,不仅可悟《十讲》既是《中国紫砂》的由博返约,更以八年来的累积,对后者有所推进,有所发挥;而其讲座的形式,更宜于初学入门。因此又可知,小书其实未必好作。由于必须由博返约,亲切善人,故要求作者不仅有学,而且有识,更兼有才。要之,由博返约的思辨断制能力,才学识兼备的丰厚素养,当然,还有一颗是“大家”却不以“大”自居而自外于“众人” 的平常心,是真正的“大家小书”之三个必要条件。也因此所谓“大家小书 ”恰似一件上乘的紫砂壶艺作品:涵光华于朴厚,寄风雅于平常。我想《十讲》及其两位作者,庶几近之。 

                                                          20066

171
[上一篇]紫砂陶的发展与现状评说——《紫.. [下一篇]无为而治 光华内敛——论紫砂壶..

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168