收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 访谈 -> 独家专访

TOP

Felicity Aylieff
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-24 14:55:33 | 作者:Felicity Aylieff | 浏览:3478次 ]

感觉与知觉――穿越陶艺与雕塑边界的现代艺术家

 ―――记英国皇家艺术学院教授Felicity Aylieff

文/张婧婧(景德镇陶瓷学院教师)

Felicity Aylieff,1954年出生于英国,1977年毕业于波柏斯艺术大学陶艺专业,1996年获英国皇家艺术学院陶艺专业博士学位。曾经任教于英国多所艺术院校,现任英国皇家艺术学院教授。举办过6次个展,三十多次国际陶艺展。

 Felicity是国际上为数不多的穿越了陶艺与雕塑边界进行创作的现代陶艺家,而且是以一种自由自在的状态在进行着。她的作品尺寸都比较大,是个人对于材料与造型的追求结果,即使她开始是以器皿造型为创作主题的,而后她的作品转向更加雕塑化的实质时,她的作品根基还是建立在坚实的陶瓷基础之上。她的早期手工成型的作品具有波状轮廓的外形,蕴含着韵律与波动。作品的空间体积-这个陶瓷的关键概念已经成为她的雕塑作品中尤为重要的因素。她多数的作品都是完全封闭的,视觉上看它们是那么神秘而不可及,但是又都是实实在在地存在着的。对于她来说,空,不是虚化的,而是由内而外地充满着能量的。即使表面看似柔软的起伏和波浪看似带来柔软感,但泥土一旦烧成后,即呈现了色彩,更变得象石头一样有了硬度,观者的视线在作品表面的旋转中穿越,在凸起的表面和有意识的线条中碰撞,发现韵律与对比。感受这些形态的过程本身变成了一种动态的美感过程。她的作品尺寸在陶瓷中是非常少见的,因为她一直喜欢制作大型尺寸的作品。1993年回到英国皇家艺术学院的时候,她开始有时间和空间来探索这个沉寂了多年的想法,她可以一直坚持手工成型的方法并把作品做的更大,但是她想要探索和雕塑和形态的关系,来发掘这对于她自身的意义。而这就涉及到重新修正她的作品,包括材料和思路。

在学院,她开始了全新的发现,她开始用工业设计中汽车模型制作的泡沫来切割自己的造型,这种看起来貌不惊人的材料,却非常易于切割并轻巧、易于移动,所以可以根据窑炉的尺寸来决定作品的大小。她把泡沫块粘合在一起成为一大块,然后用她的设计和草图作为参照,确定作品的最高点,然后用锯子、电动切割机进行切割,最后达到要用泥土制作时要达到的形状。

下一步就是用石膏制作模具,把作品切割成块,翻成泥土印坯时需要的负面空间。把包含陶艺和雕塑的元素同时包含在作品中是一个尤其复杂的工业化过程,因为这其中涉及的过程非常复杂,要以非常严格精准的计算为支撑,泥土在拉坯车上的成型过程或是手工成型的结果在完成以后还可以被再次修正,但是她的作品中就不存在这种情况。她的作品造型在最开始的模型阶段就要被及其准确地估算,因为画图只能提供一个角度的视图,所以她通常做出小的模型,可以在手中转动,以得到不同的角度,以便从不同角度来考虑外形的细节。这些小的三维草稿对于她来说非常重要,它们都是原始灵感的火花,从模具中翻出来后经过打磨、抛光,作品表面呈现温暖和亲和性。她用了两年的时间研究可以承受她的作品尺寸大小、严格的制作过程及烧成的特殊泥土,她研究出一种她称为“水磨石陶瓷”的材料,一种独特的泥土,包含了烧成过的色泥碎片和玻璃。烧成后,可以用机器打磨并抛光表面,产生包含了随意图案和色彩的光滑表面。这种材料不仅增强了视觉的丰富性,预先烧成过的材料成分也加强了坯体的强度,并使泥土在干燥过程中不会产生开裂,这对于这种尺寸的作品来说是非常重要的。对于她来说,材料与思想必须是同时存在并发生作用的。而很多时候想法是在不断变化的。

她的水磨石陶瓷系列尤其受到在大英博物馆里的12世纪印度雕刻的影响。自然世界也一直是她的作品造型和图案的来源,但她的近期作品从具象的图形转向更加抽象的范畴,希冀获得更加强烈的情感反映。它们保留了早期作品的韵律和动感而更显流畅。形状虽然是限定的,但是从某种层次上来看,是未结束的,因为我们可以感觉到一种发自 内部的力量把作品推向深入,就象作品本身还在继续发展,继续成长着。

283
[上一篇]唐克石 [下一篇]安东尼奥•维瓦

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168