收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺人物 -> 陶艺名家 -> 中国名家

TOP

付强
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-11 22:52:23 | 作者: | 浏览:6774次 ]

 

 

编辑手记:

 

付强的陶艺作品有股建筑空间的骨感与建筑体块的美感。付强长期从事于建筑行业的设计与装饰研究,陶艺作品处处也体现出一种专业的本身“逸趣”。只所以说是“逸趣”,主要是因为他的陶艺创作均是忙里偷闲的时候“偶然”为之,而且作品的材料往往是生产线上废弃的材料,被再次整理加工,化腐朽为神气。作品《矗》表达一种对城市建筑不断扩展的担忧与恐惧,对宁静生活的一种超脱向往,城市被隐喻为坟墓,黑色的装饰加上粗糙的线条刻画,如同精美的漆器一样,带有城市文明凄惨的美丽被完全消逝。其作品《和》将建筑材料的语汇运用的非常充分。稳定的构件与不稳定的组合,加上材料本身的特殊肌理与烧成韵味,更显得作品的意味深厚。《解构》作品是材料的一种空间解构,同样是一种建筑语言在形体空间的新诠释。既有韵律的美感解构,同样饱含了作者对建筑文化的深入思考与解读。本刊将陆续编辑发表其陶艺作品。让我们共同分享陶艺家付强的创作成果。(文|杨志于西安2006年11月3日)

 

 

傅强的陶艺世界

 



新陶网(www.newtaoyi.com)艺术顾问

 

傅强,男,1956630日出生于西安市,祖籍山西。现任:富平陶艺村常务董事、总经理,西安建筑科技大学硕士研究生导师、西安理工大学客座教授、高级室内建筑师、陕西工艺美术大师。

曾从小学三、四年级时就开始对绘画产生了兴趣,描摹连环画和一些简单的图案绘画。

1974年初中毕业进入西安美术工作团(从事社会美术服务的企业)工作。学徒三年后开始独立绘制人物肖像及宣传画、海报等。

1978年考入西安美术学院平面设计专业,在校期间较系统的训练了绘画的技法、技巧和相关的绘画理论。对油画和版画表现了浓厚的兴趣。

1981年在校期间,由于受社会政治意识变革的影响、新的艺术思潮的回应,作为策划人和参与者之一,在西安举办了《西安首届现代艺术展》,旨在对传统艺术形式的批评和表现现代艺术的新风格精神。

1993年由天津人民美术出版社出版的“中国当代美术家”《傅强画集》集中体现了这一时期的创作作品及风格特点。

1982年美院毕业组织了一所以收集整理、展示销售中国手工艺品和民间工艺品的中心---文宝斋,历时十三年。

1986年曾代表中国青年艺术家参加了在英国爱丁堡举行的世界青年艺术节。

1995年组建西安大彩设计工程公司,主要业务是室内设计、环境设计及装饰装修。

1997年与徐都锋先生合作,策划富平陶艺村,提出“科技、文化、生态”的企业理念,利用原有企业优势、地域优势,迅速发展壮大。 引进德国先进的制陶设备,提升建材产品的品质,成为企业生存发展的主要产业支柱。企业资本数倍增长、扩大面积、改造环境、建立大公园的绿色企业环境,借鉴文化艺术领域的大空间确立现代陶艺的地位和国际交流平台。为社会公众提供介入陶艺学习的机会和国内外当代陶艺家创作交流的基地。提出组建现代陶艺博物馆的设想。成为较为完整、集中地展示、陈列、收集当代各国陶艺家作品的重要场所。主张博物馆群建筑设计体现艺术创造精神,为建筑师开辟了一个实验性建筑的机遇,并亲自参与设计。现已建成的几座陶艺博物馆以其新的建筑形式得到来自各国的当代陶艺家和社会的认可和赞许。暨现代陶艺博物馆群的建成,举办了首届国际陶艺期刊主编论坛并由本人草拟了《富平宣言》得到大会通过。

    主持了2004年的世界新秀陶艺展、2005年的法国陶艺馆、斯堪的纳维亚馆的落成剪彩,接待了数百位国内外知名陶艺家的创作活动。今天的陶艺村发展已为08年国际陶艺家协会在富平召开年会接待打下了基础。即将陆续建成的美洲馆、欧洲馆、亚洲馆、非洲馆,对未来将在此建立现代陶艺大学和更加广泛的艺术创作交流奠定了基础。富平陶艺村现已产生了良好的影响和社会知名度。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页 >> 

231
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 1/11
[上一篇]葛军 [下一篇]杨志

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168