收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 资讯 -> 国内资讯

TOP

《中国陶艺100家》正式出版 欢迎邮购
[ 录入者:admin | 时间:2009-09-29 11:20:02 | 作者: | 浏览:4887次 ]

《中国陶艺100家》正式出版 欢迎邮购

    入编作者将在节假日后陆续邮寄,请大家注意查收,收到画册请发消息告知杨志老师。再次感谢各地陶艺家的积极支持。

    另本书尚有部分回馈各地陶艺爱好者及其陶艺老师和学生,欢迎大家邮寄。定价为98元。如需要该书,请通过电话联系本书主编杨志。

    电话:13572186216,邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn 我们将尽快安排邮寄。

    附:2010年陶艺书籍出版计划正在筹划中,该大型画册将分为作品和论文两个部分征集稿件,如有发表作品计划的老师和陶艺家可来电咨询联系。

附件一:吕品昌教授为《中国陶艺100家》书序,再此我代表本画集陶艺家对吕品昌教授表示致谢:

中国陶艺的当代取向

——序《中国陶艺100家》

  

艺术是文化精神的体现。中国哲学推崇“物我合一”,主张通过与天地万物的交融来体验世界、通达自然,从而获得精神的适意。而中国古典陶艺创作一直是中国人追求精神适意的一种审美实践,“物我合一”的文化精神在那些风范高雅的古典作品上得到了充分的诠释。

二十世纪以来,世界文化的激荡不断造就新的人文景观。然而,“全球化”浪潮在文化方面的影响,可以说是消极性大于积极性。在以欧美文化价值体系为核心的西方文化的强势冲击下,人类文化的多样性日益削弱,原本十分丰富的人类文化形态和文化精神变得越来越单调。如今,“维护人类文化多样性”的国际性诉求,显示了当代世界对“全球化”的文化批判。人们空前地意识到,就国际格局而言,文化的发展应该是多元化的,世界各民族应该在多元互动的文化交流中进一步丰富和发展自己的文化,而不是否定和抛弃自己的文化。人类文明的进步需要多元化的发展格局,需要尊重和维护文化的多样性。

中华民族是善于学习和创造的民族。在西方现代艺术的影响下。现代形态的中国陶艺从20世纪80年代随同中国现代艺术运动一道起步。借助活跃的社会氛围和宽阔的国际视野,陶艺家把陶艺的当代推进作为一个时代课题,努力凭借陶艺这种特殊的艺术形式思考社会、历史和人生问题,并从不同的个人角度展开探索性的创作。几十年来,在中国现代陶艺领域,涌现出许多凸显审美价值和形式探索的优秀作品,并形成由一支富有创新意识和创作经验的陶艺家队伍。

进入新的世纪,文化主题在国家社会实践中日益凸显。弘扬中华民族文化、提高国家文化软实力的历史使命,促使文化实践走向前台。在新的历史条件下,与文化自觉意识相关的艺术价值判断或创作道路选择问题,是中国陶艺家日益重视的时代课题。随综合国力提高而增强的文化自信,为陶艺家重新认识中华民族的陶瓷文化传统,提供了更加充实的主体条件和更加开阔的眼界。人们意识到,东方文化精神依然深沉宽和、熠熠发光,中华艺术传统依然具有蓬勃的生命力和巨大的感召力,中国古典陶艺作风依然是指向超然审美境界的卓越风范。从世界格局来看,西方现代陶艺发展模式不应该也不可能成为一种普遍的方式,陶艺应该有多种多样的发展方式和丰富的表现形态。当代中国陶艺发展应该以深厚的中华文化积累为依托,努力维护和高扬自己的民族精神、审美情趣和艺术品格,充分凸显这个时代的创作追求和精神风貌。今天,作为中国的艺术家,我们应该充分地融入我们的社会生活,用切合中华文脉的陶艺语言来表达我们深切的生活感受,真挚而优雅地展现中国人的当代精神丰采。为此,深入地研究中国陶艺的发展历史、思想传统和经验积累,从中梳理切合当代发展需要的规律性的东西,以至推动中国现代陶艺向更高水平和更高层面发展,是我们共同的课题。

 

陕西人民美术出版社出版的《中国陶艺100家》,汇集了全国范围近百位具有代表性的陶艺家作品。这些作品显示了中国陶艺家各自的艺术追求和探索意向,也反映了近年来中国陶艺创作的一般面貌和发展历程。我的西北同行杨志是活跃于陶艺圈的出色的艺术家,他本人的创作充满个性。这本陶艺百家集选,倾注了他多年的心血,是他广结艺友又认真择选的成果。这本画册的出版,为梳理当代中国陶艺发展脉络、研究和交流陶艺创作经验提供鲜活的案例。我们希望有更多像这样的展现中国陶艺创作面貌、介绍优秀陶艺作品的专缉问世。

        中央美术学院雕塑系主任、教授

        吕品昌

                                           己丑年于北京花家地

附件二:任焕斌教授为《中国陶艺100家》书后序,再此我代表本画集陶艺家对任焕斌教授表示致谢:

后序说陶

 

陶艺被说了很多年,尤其是中国的当代陶艺更是如此。其目的只有一个,就是推动陶艺事业的不断发展。今天的中国当代陶艺,的确是被众人推向了一个高度。从改革开放到今天,中国当代陶艺的发展现实是来之不易的,它在多元纷繁的艺术格局中,能够开创出自己的一片天地,就足以说明了它的魅力所在。

在本世纪的80年代,当代陶艺在中国刚刚起步,人们在意识中还没有分辨出当代陶艺与传统陶瓷之间在艺术形态上有何差别,更无法区分在文化传承中又有何关联,这在客观上表明了它们之间在文化关系中没有形成有机的对接,在认识上带来了许多困惑。其实,中国的当代陶艺从一开始,就受制于西方文化的影响,所以在文化的传承上出现某种落差也在所难免。因此,这一时期的作品,更多的是停留在各种观念的表述之中,形式大于内容,文化与民族情感之间也没有给予充分的关注。进入到90年代,陶艺界迎来了一个新的发展时期,并经过十多年的磨砺与探索,逐步走出藩篱。这时的作品与十多年前相比有了本质性的提高,并从理性的视角审视传统文化对当代陶艺的影响——是否真正进入更深的文化层面。应该说这种思考,直接带动了当代陶艺的发展与提高。所以作品中所表现出的观念语言、物象形态等方面多以传统文化为基调,出现了一批较有深度的优秀作品。同时,在中国陶艺界又涌现出了一批富有理想和创新精神的中、青年陶艺家群体,这在机构形式上不仅增添了活力,而且也壮大了队伍,对原本渴望进一步发展的当代陶艺事业无疑锦上添花。

中国的传统陶瓷艺术,有着辉煌悠久的历史,它的文脉深深地根植于民族文化的土壤之中,蕴涵着特有的精神气质和思想情感。尤其是它所独有的审美理想和永恒的创造力,彰显出时代发展的脉搏,为中华民族文化的建构增添了宝贵的精神财富。可以说,中华民族将她最内在的本质和对生命的感悟,对自然精神的心领神会都完美地体现在这博大精深的陶瓷艺术之中。

中国当代陶艺则不然,它自从出现以来,就没有形成一个与传统文化相接的关系,甚至在生存法则上也有所相悖。因此,它必然要去肩负着历史与现实相融合的双重责任,才不至于在发展中丧失自我。当然,我们无意去苛求当代陶艺在初级阶段就要以成熟的面貌示人,况且任何新生事物在它初现前,都会以一种夹生的方式显露头角,这是事物发展的客观规律,无可厚非。尽管中国当代陶艺在有些方面亦步于西方理念而对民族文化的关注显得过少,但毕竟它在建立本民族文化语境时所表现出的态度是积极而明确的。有时我们也会对中国当代陶艺的发展基础源自于西方而显得忧心忡忡,但我相信,这种情境最终都会被深厚的民族文化所凝结的情感而释怀。由此我想到,文化价值标准的建立,不仅仅是文化自身内在规律所使然,而更为重要的是民族责任所标识的价值心理是否对应了时代发展的最终目标,这一点对未来的发展至关重要。

中国当代陶艺仍然还处在一个发展的时期,仍然需要在本质语言中去提升与整合,去内观形态和理念所包涵的属性是否恰当,审视烧制工艺与肌理形态所产生的理念是否对应了时代的审美要求。近年来,中国当代陶艺界的同仁们,仍然自立于在探索民族文化与当代语境之间的融合与拓展,并以理性的方式,从基础的黏土烧制做起,在创意的表达等方面,已经摸索出了自己的语言和主张。

《中国陶艺100家》一书,是著名青年陶艺家杨志,经过多年的不懈努力后得以实现的成果。书中所汇集的是一批卓有成就的陶艺家们的经典之作,也让我们从中看到了当代陶艺正在逐步融入中国社会的文化生活之中,同时为丰富和促进人们的精神文化素养的提高发挥了积极的作用。

西安美术学院装饰系主任、教授

 任焕斌

 2009年夏

     另对于本画册的责任编辑刘青青老师、设计杨锐老师表示真挚的感谢。(她)他们对于本画集的出版做了大量细致而辛勤的工作。

 

247
[上一篇]孤独的火烈鸟 [下一篇]景德镇十月创意集市即将拉开帷幕

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168