收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺DIY -> 陶艺书籍

TOP

王洪伟博士《另一种钧窑史》
[ 录入者:admin | 时间:2012-12-30 09:41:52 | 作者: | 浏览:839次 ]

  7月初,收到王洪伟博士的新著《另一种钧窑史》,读之仿佛嗅到了泥土与矿石的芳香,新鲜、纯朴、厚重,以至反复咀嚼,用心品味数月。

  这部由中州古籍出版社出版,纳入“黄河文明研究丛书”的专著,洋洋洒洒,凡40万字,涉及钧瓷艺人和草根学者39人,辐射了新中国成立后的钧窑历史及钧瓷创烧技艺的方方面面。该书让富有专业实践、有过突出贡献的一线钧瓷艺人唱主角,通过他们的具体感悟,为当代钧瓷技艺的研究提供了最真实、最生动、最具体的文字史料,为钧瓷技艺研究的去伪存真、理论升华,奠定了深厚而扎实的基础。

  我们常说,历史是人民写的。但在实际中,真正书写历史的,往往是专业的研究人员。钧瓷的历史也不例外。从《钧窑史话》到《钧瓷志》,在20多年的时间里,钧瓷方面的著作有几十部,但这些书的内容,多是历史文献的汇集、相关工艺的总结以及钧瓷知识的汇总,这些书对钧瓷历史的梳理、钧瓷文化的弘扬以及钧瓷知识的传播无疑是重要的。但是,由于大多数作者缺乏实践,又远离生产一线,很难深入其中,窥探和把握艺人独特的内心感受,因而,书中所总结的工艺理论和相关知识也许很难接近客观真实。当然,一线艺人尽管实践丰富,但大多由于学识或理论素养等因素,无法将内心的真实感受上升为理论。这就让相关的技艺传承面临尴尬和两难的境地。

  王洪伟博士运用匠师口述、学者整理的方式,巧妙地解决了这个多年来存在的难题。王洪伟祖籍神垕,对钧瓷有着天然的接近和亲密。他走出神垕上大学、读硕士,并成为中国人民大学知名教授郑杭生的博士生,具有深厚的社会学、人类学学术功底。2010年进入河南大学后,他组建了中国陶瓷文化研究所,并以钧窑文明及其现代性转型为切入点,开展了系统的钧瓷历史和文化研究。在钧窑文献梳理和田野调研的过程中,他发现“钧窑历史文献、科技文献与钧窑工艺科技实际存在不小的差距”。正是基于此,才有了这部由一线钧瓷艺人和草根学者口述的、原汁原味的钧窑科技史。

  二

  本书关于钧瓷技艺史的口述大抵分为五个部分。一是通过原国营瓷厂、原钧瓷一厂、原钧瓷二厂等三大厂的骨干艺人及管理人员,建构了集体化时期当代钧瓷技艺恢复发展的历程,详述了泥釉料选配、钧瓷烧成、造型成型工艺、窑炉建构等钧瓷工艺特点;二是通过当代知名匠师的亲身体验,展示了当代钧瓷技艺发展的真实面貌和最新成果;三是通过钧窑高仿艺人的复制实践,解读了历代钧瓷技艺的特点及变迁轨迹;四是通过地方文史学者和民间研究学者,还原了钧瓷历次考古发掘的过程,表达了对钧窑史悬疑的独特理解;五是通过钧瓷的起源和发展,探讨汝瓷、官瓷乃至定瓷、耀州瓷等著名瓷种的历史沿革。

  书中参与口述的39位一线艺人和草根学者,大多在钧瓷界具有广泛的影响力,为钧瓷的恢复和发展作出过卓越贡献。如原钧瓷一厂厂长刘国安、原钧瓷二厂厂长刘建军、中国工艺美术大师孔相卿、中国钧官窑博物馆馆长张金伟、著名文史工作者教之忠等。他们离钧瓷最近,又身处生产一线,大多经历过钧瓷发展的许多特殊时期,因而,他们的口述,更加形象具体、生动传神。

  下面试举几例。如关于传统釉料配方的组成,刘国安答:“从考古发现来看,传统钧瓷釉料配方比较简单,一般有3~5种原料,随着现代科学的发展,逐渐发展到5~7种。铜料或者是铜矿石,或者是氧化铜;铁料或者是铁矿石,或者是氧化铁。矿石原料和氧化原料都需要粉碎到一定细度。细度加工工艺是这样的,首先进行碾磨,继而进行水漂或筛选。现代钧瓷原料加工多用球磨、石碾加工细化。”关于钧瓷与汝瓷器型的区别,刘建军答:“从瓷片和文献看,汝官窑器型主要借鉴汉代漆器、唐代金银器造型; 钧官窑主要借鉴青铜器风格,大气。汝官窑器型精巧细腻,釉色淡雅文静,追求乳光似玉;钧窑器型古朴大气,端庄浑厚。汝官窑瓷像仕女,钧官窑瓷像大将军。”关于1955年周恩来总理指示恢复钧瓷研制的问题,教之忠答:“没有这回事。周总理曾指示恢复生产地方工艺品,没有单指钧瓷。”

  当然,在本书中,由于大多艺人是以自己的工作实践为主线,其视野难免过于狭窄,甚至一些看法有些偏颇,与一些专业书籍相比表述不够规范,但这些带有泥土醇香的资料,对于后来的钧瓷研究者来说,将是难得的参考文献。

  三

  综观本书,有三个特点值得钧瓷研究者学习和关注:

  一是把基层一线艺人作为关注的焦点,寻求钧窑理论研究的新突破。在一般的钧窑研究中,大多数学者往往在文献中寻找各类依据,从知名专家学者的观点中寻求理论支撑。王洪伟博士却把关注的焦点放在了火热的钧窑一线,放在了创造钧瓷历史的艺人身上,从他们那里寻找钧瓷发展的过往,探求钧瓷技艺的得失,并用问答的形式,解决了草根艺人理论不足的缺失问题。这在钧窑研究史上尚属首次,其方法值得肯定和借鉴。

  二是在深入、深入、再深入的过程中,挖掘出鲜活的第一手资料。参与口述的大多数艺人我都熟悉,他们中许多人动手能力大于语言表达能力。这部专著洋洋洒洒40万字,而且讲述得有模有样,确实让人感到吃惊。从中可以窥出王洪伟博士为了这些访谈,付出了多少艰辛劳动。可以肯定,如果不是一趟趟深入走访、一次次温馨交谈,主动和他们交朋友,并取得他们的信任,许多珍贵的素材就很难挖掘出来。这种俯下身子、躬耕不辍的精神,是严谨治学的重要保障。

  三是将各种观点作为原生态表述的同时,仍然保持一个学者严谨的学术自觉。对于耗尽心血所作的访谈,王洪伟博士并没有夸夸其谈,而是站在钧窑科技及学术的高度对其进行认真审视,并提出自己的某种隐忧。他认为,这些有关钧窑科技、艺术及历史渊源的口述,只能说是逼近钧瓷技艺史真相,而非全部的“真实”。因为身为钧瓷原产地的基层艺人和地方文史工作者,可能会带着不可抑制的功利心态来表述自己的历史。其中“美化”“夸大”的界限在哪里,还需要读者辨别缕析。这种严谨的治学态度,值得每一位钧瓷研究者学习。也只有这样,我们的钧瓷研究才会更加接近历史的真实,我们构建的钧瓷理论才能具有更高的学术价值,从而更好地服务于钧瓷产业的发展。

25
[上一篇]《宜兴紫砂》 [下一篇]没有了

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168