收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺DIY -> 陶艺书籍

TOP

《懿逸鸿陶-封伟民陶塑人物》
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-11 20:44:26 | 作者: | 浏览:3515次 ]

懿逸鸿陶-封伟民陶塑人物

懿逸鸿陶-封伟民陶塑人物

我經常在傳統與現代的夾缝中穿行,尋找自己的位置。

                                    一一封偉民

    封伟民  游艺子传统与现代之中

     文/梁建華   

 

    以制陶業和陶塑人物聞名遐邇的“南國陶都”石灣鎮,千年窑火,千年技藝,造就了一代又一代的陶塑藝術大師,他們技藝高超,甚罵后世典範。薪火相傳,南國陶都深厚的陶文化傳統,也孕育了新世紀新一代富有活力和創造精神的陶塑藝術家,他們承接着先輩的雨露,深究傳統,又不失時機地將審美視野着眼國際。封偉民,就是其中一位較有代表性的新一代陶藝家。

    封偉民,土生土長的石灣人,自小對繪畫藝術顯示出不凡的才華,稍長,開始在石灣從事陶瓷壁畫創作,積景了豐富的繪畫知識。l 98 8年轉入傳統陶塑創作,除了向陶塑大師們努力學習傳統技藝,更大量吸收繪畫元素,融入陶塑創作之中,使所塑造的形象充滿生氣,其作品當時在各種工藝美術展評中多次獲獎,成績卓然,后又被單位推薦到廣州美院工藝美術系深造。l 996年,封偉民創立了屬于自己的“鴻陶陶藝逸品窑工作室”,開始了石灣陶藝的創新研究,并逐漸形成了自己鮮明的個人風格,在全國、全省陶藝評展中不斷獲獎,赢得行内專家一致認同,在石灣陶藝圈中建立了一定的知名度,陶藝收藏界争相收藏其作品。近年,封偉民應邀多次參加國際性陶藝學術交流活動,名聲雀起。

我初識封偉民,是未見其人,而先睹其作。

一次,書法家龐國鐘在石灣購得其陶塑人物一件,興奮不已,呼我等好友觀之,該作品確實精彩绝倫,特别是人物形體神態及手部動作的塑造,充滿張力和動感,令人擊節贊嘆。我等忙問作者何人,方知封偉民其名,從此我對其作品留下深刻印象,并常與書畫界好友到石灣公仔街欣賞其作,并購藏之,置于畫室書齋,終日觀之,百看不厭。后子藝術展覽會與其相識,一見如故。

    封偉民的人物陶塑,獨具特色,人物神態,刻畫入微,造型適度張揚,精准到位,其陶塑手法當屬小寫意,所塑人物之神態、肌肉及手脚造型最顯特色。畫訣雲:“畫人難畫手,畫獸難畫狗。”放之陶塑,道亦相同,在陶塑創作中,神態表現、肌肉的塑造及手的造型都相當有難度,功力不到難有生動准確之感,而封偉民作品中,人物神態表達活靈活現,肌肉處理適度誇張,手指塑造動感强烈、充滿彈性,豐富多姿,如在動作之中,使人物充滿活力,生動傳神,充分顯示了其陶塑人物的功力。

封偉民的作品,以古代人物為主,每塑造一位人物形象,必數易其稿,翻閱大量創作資料,并以大量草圖和速寫作反復推敲,精確把握人物特點、風格嚴整。其作品略帶張揚的形、神、氣韵,在陶藝界獨樹一幟,個人視覺符號的展現已得到社會和藝術界的認同。

然封偉民并未裹足于此,在與我多次的閑談中,他所表達的追求目標是高遠的。封偉民不多言,而言簡意賅。在原有的成功基礎上,他開始追求傳統技藝與現代審美的有機结合。近期作品從人物性格的刻畫到整體形的把握、構成意味、材質表達、塑造手法,都產生了很大變化,其陶塑作品中能以小見大,體現大雕塑的感覺,更雄渾質樸,更具張力,他省去了小型陶塑中一些繁瑣的細節,對整體外形纔進行大膽的概括處理,他成功地將石灣這種小型的陶塑作品變成大氣的雕塑感强烈的新型陶塑。大大增强了石灣陶塑的形體表現力度。在材質處理上,封偉民大膽地使用粗泥,刀劈斧削般的塑造手法結合着粗曠的陶土,使其作品充滿了質感和力度感。封偉民不愧為石灣新一代的陶塑高手。

    封偉民非常善于吸收其它藝術門類的養分,去滋養他的陶藝創作,對他來說,任何視覺藝術門類中的優秀技藝,只要有融入其陶塑創作的可能性,他都會去用心嘗試,他并不甘于現有的創作狀態和已得的成果,他正努力地探求更高層次的藝術表達。

    封偉民除了立穩脚根于石灣本土外,其眼光早已投向了全國和國際的學術環境,其學術品位將會不斷地提高。

    可預見,封偉民的陶塑藝術,在不久的將來,會進入一個全新的境界,以其現在的狀態,這是必然的。

303
[上一篇]《石湾窑大师作品选》 [下一篇]《中国工艺美术大师庄稼陶艺回顾..

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168