收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺DIY -> 陶艺书籍

TOP

《石湾窑大师作品选》
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-11 20:44:23 | 作者: | 浏览:5656次 ]

石湾窑大师作品选

石湾窑大师作品选

前花落子后花开,枣火更新榆火续(代序)

    中国传统的陶瓷艺术作为中国人对世界文化的一份独特的贡献长期以来备受世界的关注,在近千年的发展过程中,名窑林立,丰富多彩,各具风格,使中国陶瓷形成了一整套独特语言和审美形态。其所使用的水、火、土等物质材料的天然属性与人类的亲和关系,以及制作与烧制过程中所带来的出乎预料的奇妙效果,给古今陶瓷艺术家提供了丰富的创作空间和灵感。

    地处广东珠江三角洲的佛山古镇,因其得天独厚的地质条件和人文环境,一向以手工业出名,尤以石湾陶瓷名闻四海,而大多居民世代以制陶为业。从目前所掌握的资料来看,石湾陶瓷起源于唐代,早期的产品以模仿各地名窑为主,就釉色和艺术风格而言,更多是受河南钧窑的影响,大约明清以后,石湾陶瓷才逐步形成了自己的特色。据说,石湾陶业全盛的时候,有陶窑一百零七座,工人达六万余人,且产品多为日用器皿。与景德镇纤细、高贵、典雅的瓷器风格不同,石湾陶瓷的享用对象是寻常百姓,因而其风格粗放、浑厚、朴素。人们不难从石湾的陶瓷制品中了解到当地历史的演变、社会风尚的沿革以及审美趣味的变化。随着经济的发展,需求的增加,石湾陶瓷的种类不断增多,在日用陶瓷的基础上增加了建筑陶瓷、工业陶瓷、艺术陶瓷等,其中又以艺术陶瓷的影响最大,数百年从未间断。

   石湾的艺术陶瓷上承汉代陶塑的现实主义传统,吸收了唐宋以来中国画写意和工笔的手法,以及岭南木雕的玲珑剔透、布局从容的技巧和古代戏剧中奇谲多彩的场面,创造出独特的艺术风格,具有浓厚的民族色彩和乡土气息。工匠们巧妙运用了陶泥与瓷泥、素胎与色釉、高温与低温、粗犷与纤巧、工笔与意笔、形态与神态、张扬与含蓄的多种结合,通过刀、贴、捺、捏等多种技法,又因为不少陶塑艺人也擅长国画(如清代黄炳、黄古珍等),故石湾陶塑真实感人,并以浑厚、淡雅、简朴的陶塑风格在中国陶瓷艺术中独领风骚。虽然过去在许多陶瓷专著中极少提及石湾的陶艺,但这并不妨碍它的发展和影响。

    也许是因为石湾紧靠乡村,陶工也大多来自乡下,所以对身边事物及畜、禽、鱼、虫、鸟、蜂、蝶、瓜果、蔬菜等了然于心,然而最具特色的却是对人物的塑造,题材方面绝大部分局限于佛仙、达摩、罗汉、寿星等;其中也有反映现实生活的作品,如渔樵耕读以及花鸟虫鱼、飞禽走兽、文房四宝等等,这既反映了百姓的精神需求,也体现了人们日常生活的需要。

石湾千百年来在陶瓷制作中也孕育了众多的民间艺人,且不乏名家,如:清代中后期以塑造形神毕肖的动物而著名的黄炳和“酒醉琴为枕,诗狂石作笺”的黄古珍;现代有养云居士陈渭岩,擅长于表现下层百姓的刘佐朝,善于塑造仕女且饮誉中外的潘玉书与其弟潘达逵,还有擅塑牛、马、狮头鹅的霍津及认真观察、力求逼真的区乾等。他们的作品风格质朴无华、浑厚传神、雅拙有趣。新中国成立后,石湾陶瓷受到了政府和各方面的重视,上个世纪的50年代成立了石湾美术陶瓷厂,团结了区乾、刘传等名家名匠,同时招收了一批有一定文化和艺术修养的年轻人对石湾艺术陶瓷进行研究、整理和创新,打破了过去师徒制和传男不传女的旧习,经过五十多年的艰苦努力,在挖掘、整理、研究和培养人才等方面取得了骄人的成绩。当代名家更是层出不穷,如建国后的第一代有刘传、区乾等,第二代有庄稼、刘泽棉、廖洪标、梅文鼎、曾良、黄松坚、霍日增、苏锡荣、刘藕生、霍英、霍兰、刘桂乐、马海、刘国成、廖娟等,第三、第四代有:曾力、曾鹏、庄阳、刘兆津、潘柏林、黄志伟、刘健芬、梁慧芬、封伟民、冯支伟等等。

    作为石湾陶瓷事业中一个承前启后的人物,刘传起了重要的作用,他凭自己的聪明才智苦心钻研,无师自通,并在多年的实践中形成了独特的个人风格。其丰富的感情和饱满的人物形象具有极高的欣赏价值和收藏价值,如果说潘玉书的作品以单纯洗练、深厚凝重见长,  那么刘传则是以细腻雅致、富书卷气见胜。刘传的贡献还在于从理论的角度对石湾陶瓷的创作进行了总结,如提出创作“宜起不宜止、宜藏不宜露”,“丑而不陋、奇而不怪”,“十俗一清、十清一俗”,以及如何处理好“动与静”、“起和止”、“藏和露”的关系等等,这些对石湾陶瓷的继承和发展都具有十分具体的指导作用。

作为刘传的学生,庄稼属于当代石湾陶瓷的代表人物之一,其作品体现了对现代题材的把握和关注,尤其在塑造仕女方面显出独特风格,在传统的基础上发展了石湾陶艺,特别在扩大现实题材方面作出了积极的努力。在石湾陶瓷中,尽管同样是表现达摩、罗汉,然而  历代艺人的表现手法都不尽相同,作品多釆多姿,各具风格。从小就在陶瓷中摸爬滚打的刘泽棉,对陶瓷的制作工艺、现代的创作理念都有了更加系统的认识。他的作品始终保持着石湾陶瓷的气质,具有强烈的地方色彩,风格严谨浑厚、朴实无华,在表现历史人物方面确实狠下了一番工夫,其代表作《引福归堂》充分显出了他的特点。同样出身于陶瓷世家的廖洪标所创作的人物结构紧凑、奇特、传神,富于内涵,从其作品中人们不难窥见作者对于处理主题,材料以及表现手法等关系的独到理解。

60年代初毕业的黄松坚,沉着好学,对传统技艺潜心研习,在摸索中发展,作品具有自己的面貌。而梅文鼎在近四十年的创作实践中,走的是一条风格独特的创新之路,在设计动物、器皿、园林陶瓷等方面成就显著,并运用书法、刻与器皿的结合以及釉变,把实用性与艺术性提高到一个新的起点,表现出有别于传统审美趣味的现代精神和理论。曾经从事过舞台美术工作的曾良,对动物题材的塑造有着深刻的理解,他手下的动物“神态逼肖、栩栩如生”,尤其是对鹰的创作,风格粗放泼辣。至于苏锡荣、霍日增的作品,同样在继承传统和创新方面作出积极的贡献。霍英、霍兰在区乾师傅传授下,创作出不少生动传神的作品。刘藕生则在石湾传统的基础上用意塑手法创作具有自己特点的人物形象。刘桂乐深得其家传,他的人物作品继承了父亲刘传的创作特点的基础上有所发展。

至于以潘柏林、黄志伟、刘健芬、封伟民等为代表的青年陶艺家可算是石湾陶瓷的第三、第四代传人。与前辈相比,他们拥有优越的生活环境和学习条件,更在日新月异的艺术潮流、中西文化碰撞以及丰富多彩的现代视觉艺术中获得启发和灵感。然而由于他们的修养不同,性格迥异,以及对题材的理解不同,对人物的塑造也就各具特色与个性。

前面提到的石湾陶瓷艺术的几代传人,多年来通过提高艺术的修养,加深生活的积累,丰富艺术的表现,从而取得了十分喜人的成绩。他们在石湾陶瓷的继承和弘扬方面所取得的成就是所有热爱陶瓷的人们有目共睹的。我所关心的是:在今天,石湾人如何理解传统,吸收传统文化的优点,解决民族传统与发展的关系,艺术家们在传统精神下如何既拉开彼此的距离又不脱离石湾艺术陶瓷的固有特性,既非墨守成规也不致面目全非,既执著于泥性、陶性的本质又不固守传统制作的教条,在东西方文化的碰撞中既保持东方气息和民族气质又具有当代的审美趣味和现代意识……这些都是当代石湾陶瓷艺术家需要共同探讨的课题。当然,石湾陶瓷艺术的历史源远流长,其所具有的文化内涵博大丰厚,并集中体现了我们民族对生命的感悟,以及与自然的亲和关系。而石湾艺术陶瓷所带给我的感动和欣喜,更使我对它珍爱有加。“前花落子后花开,枣火更新榆火续”,在此,我衷心祝愿石湾陶瓷艺术家在新的时代自由驰骋,石湾陶瓷艺术蒸蒸日上!

 

 

    黄笃维

    (麦荔红整理)

374
[上一篇]《石湾陶艺百家》 [下一篇]《懿逸鸿陶-封伟民陶塑人物》

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168