收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺DIY -> 陶艺书籍

TOP

《石湾陶器艺术》
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-11 20:44:17 | 作者: | 浏览:3017次 ]

石湾陶器艺术

石湾陶器艺术

化泥为宝    巧夺天工(代序)

    黄笃维

    我与石湾的缘分其实是从陶瓷开始的,早在20世纪50年代,我就开始有意识地收集各种陶瓷,当中也包括了石湾的陶器,在这种有意无意的收集过程中.我对石湾有了进一步的了解和认识,对石湾陶器也更多了一份珍爱。

    石湾这个历史悠久的古镇,其居民大多世代以制陶为业。就目前所掌握的资料来看,石湾陶业的历史可上溯到新石器时期,发展于唐宋,兴盛于明清。据说,石湾陶业全盛时期,有陶窑107座,工人达6万余人,产品多为日用器皿。与景德镇纤巧、高贵、典雅的瓷器风格不同,石湾陶器的享用对象是寻常百姓,因而其风格奔放、自然、浑厚、古拙,具有浓厚乡土气息。人们不难从中了解到历史的演变、社会风尚的沿革以及审美趣味的变化。随着经济的发展,需求的增加,石湾陶器的种类越来越多,在日用陶的基础上增加了建筑陶、艺术陶,其中又以艺术陶器影响最大.早期以模仿各地名窑为主,就釉色和艺术风格而言,更多是受河南钧窑的影响,到了近代石湾艺术陶才逐步形成了自己的风格。从中也孕育了很多民间艺人,且不乏名家。如:清代中后期以塑动物形神毕肖称著的黄炳与“酒醉琴为枕,诗狂石作笺”的黄古珍,现代有“养云居士”陈渭岩、善塑下层百姓的刘佐朝、善制美人且饮誉东瀛的潘玉书及其弟潘铁逵、擅塑牛马鹅的霍津、认真观察力求逼真的区乾等。他们的作品质朴无华、浑厚传神、雅拙有趣。就题材来说,石湾陶器的前期作品,绝大部分局限于仙佛,寿星、观音以及渔樵耕读、花鸟虫鱼、飞禽走兽、文房四宝、亭台楼阁和建筑装饰之类,这既反映了百姓的精神需求,也体现了人们日常生活的需要。

    新中国成立后,石湾陶业受到了政府和各方面的重,并在20世纪的50年代成立了石湾美术陶瓷厂,先后聘任了区乾,刘传等名家名匠,招收了一批有一定文化和艺术修养的年轻人对石湾陶艺进行研究、整理和创新,打破了旧时师徒制和传男不传女的旧习。经过近半个世纪的艰苦努力,在挖掘、整理、研究和培养人才等方面取得了骄人的成绩。名家辈出,具代表性的有:刘传、庄稼、刘泽棉、梅文鼎、曾良、廖洪标、黄松坚等,其中数刘传影响最大。

刘传是石湾陶艺事业承前启后的人物,他生长于石湾街,从小崇拜潘玉书。凭自己的聪明才智苦心钻研,无师自通,并在长期的艺术实践中形成了独特的个人风格。时至今日,刘传的《达摩》、《弃官寻母》、《鲁迅》、《屈原》等作品依旧令人们记忆犹新,其作品的人物形象具有深刻丰富的内涵,不同的题材,采取不同的艺术表现形式,既写实又夸张,其作品具有很高的欣赏家价值和收藏价值。如果说潘玉书的人物作品以单纯洗练、浑厚凝重见长,那么刘传的贡献还在于从理论上对石湾陶艺的创作“宜起不宜止,宜藏不宜露”、“奇而不怪,丑而不陋”、“十浊一清,十清一浊”,以及如何处理好“动与静”、“起和止”、“藏和露”的关系等等,这些对石湾陶艺的继承和发展都具有十分具体的指导作用。

    作为刘传的学生,庄稼属于当代石湾陶艺的代表人物之一,尽管不是土生土长的石湾人,曾经是文工团员的庄稼从20世纪50年代便师事于刘传,人们不难从其作品中看出师承的影子,然而他对现代题材的拓展和关注,却是力求创新,走自己的道路。亭亭玉立的《塔吉克姑娘》、亲叨诚恳的《彭湃与农民》、英气勃勃的《风雪巡逻》等,不同时期的作品都给人们留下了深刻的印象。其成功之处在于,在传统的基础上发展了石湾陶艺,特別在扩大现实题材方面做出丁积极的努力,这是和他的文化素质与艺术修养分不开的。  

在石湾陶艺中,早管同样是表现达摩、罗汉、观音,然而历代艺人的表现手法都不尽相同。从小就在陶艺中摸爬滾打的刘泽棉,与陶艺有着深不可解的渊源。虽然其祖辈刘佐朝是清代光绪至民国年间的陶艺名家,然而对刘泽棉影响最大的却是刘传。刘泽棉曾经到中央工艺美术学院进修。对陶艺的制作工艺、现代的创作理念都有了更加系统的认识。他的作品始终保持着石湾传统的气质,具有强烈的地方色彩。所塑人物严谨浑厚、朴实正华,其代表作《十八罗汉》,气魄之大至今无出其右,属石湾人物陶塑史上的创举。这套作品不仅体积大,其艺术力度更为感人,重要的是作者对人物形象深入的刻画,把每个罗汉性格化,耐入寻味。此外还有形象夸张、衣纹单纯的《达摩》,懦雅雍容的《东坡赏荔》……刘泽棉在研究历史人物方面确实是狠下了一番工夫而得到新的发展

    同样出身于陶瓷世家的廖洪标有着与刘泽棉相似的生活经历,他也是刘传的入室弟子,也同时到中央工艺美术学院进修。其创作的人物结构紧凑、奇特、传神,如夸张浪漫、生动强烈的《画龙点睛》,《释迦牟尼》则采用细致含蓄的表现手法,在静态中刻画出人物丰富的内心感情,表现其对佛教的坚定信念。神态逼肖的《老子出关》以及典雅优美的《观音》都是他的代表作。由此人们部难窥见作者对于题材与表现手法二者关系的独到理解。应该说,庄稼、刘泽棉、廖洪标三位有相似之处,从他们的作品中也依稀可见潘玉书、刘传等人的影子,而石湾陶艺的特色更是一目了然。由于各人的修养不同,性格各异,以反对題材的理解不同,对人物塑造也就各具特色与个性。他们清醒地看到,在艺术创作的实践过程中既要继承石湾的优良传统,又要使作品赋予时代精神,经过多年努力探索已取得了可喜的成就。

    20世纪60年代毕业于广州美术学院的梅文鼎,在近40年的创作实践中,走出了一条风格独特的创新之路,设计动物、器皿、园林陶瓷成就显著,特別是器皿创作独辟蹊径,作品新颖可爱。他巧妙地运用古代书法、篆刻与器皿的结合以及釉变把实用性与艺术性提高到一个新的起点,传达出有別于传统审美趣味的现代精神和理念,他的作品无论是各式各样的瓶子还是文房四宝,既实用又美观,具有强烈的形式感,成为当代石湾陶艺的奇葩。

    曾经搞过舞台美术工作的曾良,1952年起从事石湾陶艺的创作,并曾师承于名家区乾,专攻动物题材的塑造。数十年来经过刻苦钻研传统动物作品,深刻理解其中的奥妙,加上长期在生活中对各种动物的观察,故其所创作的鸟兽作品神态逼真,栩栩如生,尤其对“鹰”这一题材反复塑造,突出鹰的矫健、高昂,显示出山鹰的英姿和倔强的鲜明性格,形神兼备。曾良经过数十年的努力,把泥巴变为具有生命力的动物形象,此间深深体现着作者对“鹰”创作的甘苦和对艺术的理解。

    20世纪60年代初毕业于石湾美术陶瓷学校的黄松坚,可算是后起之秀,他曾师事于刘传、刘泽棉。在我的印象中.他沉着好学,对传统技艺潜心研习,并摸索如何创新,下了不少功夫。他的作品《春夏秋冬》乃是吸取传统瓦脊贴塑人物的技法并有所发展,取得新的成就,这是十分可贵的。他为庆况澳门回归创作的《蚂祖》,以浪漫手法塑造传说中的女神,使人产生美好遐想,显示出作者致力石湾陶艺40年的功力。

前面提到的七位作者在近50年的学习和探索中,不断提高艺术修养,加深生活积累,丰富艺术表现,取得了十分喜人的成绩,先后被国家授予“中国工艺美术大师”称号。他们继承和I弘扬石湾陶艺所取得的成就是所有热爱陶艺的人们有目共睹的,如今他们选其创作成果结集出版,实在可喜可贺!这对于所有对石湾陶艺情有独钟的爱好者、收藏者、研究者无疑都有极大的帮助。在此,谨以这篇短文表达我对他们最诚挚的祝愿!

 

    (麦荔红整理)

292
[上一篇]《石湾人物陶塑精华》 [下一篇]《石湾陶艺百家》

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168