收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺DIY -> 轻松做陶

TOP

陶艺课程教学大纲
[ 录入者:admin | 时间:2010-03-29 20:53:51 | 作者: | 浏览:2575次 ]

056034陶艺课程教学大纲

 

课程编号

编制人

编制日期

修订日期

审定组(人)

审定日期

056034

余洪斌

20037

20057

肖晓阳

20058

 

1.    学分/学时(理论教学+实践教学):

1.1 五年制:3/3630+6

1.2 二年制/三年制:3/3933+6

1.3 三年制:4/4840+8

 

2 先修课程:

陶艺基础课

 

3 使用专业:

3.1 五年制:美术教育

3.2 二年制:美术教育

3.3 三年制:美术教育艺术设计(广告)、电脑艺术设计、艺术设计(综合美术)

 

4、          教育目标(含知识、能力、素质三方面):

中国是陶瓷大国,从先民对陶文化的创造与发展到中国人对瓷的发明,这是中国人民的骄傲,每一个中华人民、炎黄子孙都应该知道“陶瓷=中国”这样一个美誉。传统陶瓷的发生、发展,不但改变了人的生活方式,同时更承载了我们民族的文化、历史乃至科学的发展。开设这门课程的意义就在于培养学生了解这段文化,认识这段文化,并通过实际操作:从揉泥到成型再到装饰、施釉、烧成全方位的学习,让学生对陶艺有更深刻的体验和了解,最终也提高了学生的综合素质能力。

 

1       教学基本要求(理论教学和实践教学):

教师在教学中要使学生多了解传统陶瓷方面的历史文化知识以及现代陶艺的产生和发展。并通过对工艺方面的讲解及辅导实际操作,在提高学生的动手能力的同时也提高了创造的能力。

5.1 通过世界古陶瓷的产生、发展及中国陶瓷文化的历史背景和对世界贡献的讲解,使学生对传统陶瓷及科学知识能有所了解。

5.2 通过对产生于二十世纪初的现代陶艺发生、发展以及在现代艺术、当代艺术中定位的讲解,使学生了解什么是陶艺,其现状及学习它的意义。

5.3 初步了解陶艺的材料、工具、设备、工艺(包括泥料、釉料、各种成型工具、窑炉、练泥设备、干燥设备、成型、装饰、烧成等)。

5.4了解传统陶瓷的成型工艺并基本能掌握现代陶艺的主要成型手段:泥条成型、泥板成型、拉坯成型,以及陶瓷烧成对坯体、釉料的工艺要求等。

5.5 对机械的操作与运用必须向学生讲清楚安全规则后才能进行,同时要求学生能操控练泥机、泥板机、拉坯机、泥条机等基本陶艺设备。

5.6 泥料中水份的控制是成型的关键,在三周课程的学习后使学生能基本掌控这一要领。

5.7 传统的拉坯成型不但是使学生熟悉泥性的重要环节、手段,而且也是培养人与机械相互协调的最好方式,要向学生讲清楚基本步骤,鼓励学生大胆练习,勇于实践。

5.8 注意示范教学的同时更结合对比教学启发学生的创造性思维。使学生体验到陶艺这门艺术的魅力所在。

 

6.教学内容、学时分配:

序号

     

学时分配

三年制

五年制

/三年制

理论

实操

理论

实操

理论

实操

1

1理论与现代陶艺泥条盘筑成型

1.1理论

1.2现代陶艺的发展历程

1.3现代陶艺泥条盘筑成型

1.4向学生讲解泥条盘筑成型的历史渊源

1.5泥条盘筑成型的特点。

1.6泥条盘筑成型在大型陶艺制作方面的优势

1.7泥条盘筑成型所需的辅助工具。

1.8泥性的极限制作,水份的控制,泥的厚薄与支撑力的关系。

1.9教学生熟悉泥性的柔韧度与黏度。

1.10干、湿坯的黏接、要点、技巧。

1.11如何使用泥浆。

1.12湿坯的水分保养。

1.13表面效果的控制、保留及装饰。

1.14对泥条成型作业进行最后总结。

2

10

2

10

2

11

2

2:现代陶艺泥板成型

2.1首先向学生讲解中的历史渊源。

2.2泥板成型的艺术特点。

2.3向学生介绍泥板机的使用方法,机械原理以及安全知识。

2.4泥板机使用演示。

2.5泥板的制作。

2.6泥板的成型方法:

2.7向学生讲解泥板成型应注意的事项。

2.8泥板成型的艺术表现。

2.9给学生提供大量的中外泥板成型优秀作品参考

2.10对泥板成型作业进行最后总结。

2

10

2

10

2

11

3

3:现代陶艺拉坯成型

3.1首先向学生讲解拉坯成型的历史渊源。

3.2拉坯成型的特点。

3.3拉坯成型在陶瓷生产及陶艺制作方面的优势。

3.4向学生介绍拉坯机的原理及辅助工具的使用。

3.5拉坯对泥料的要求及如何手工揉制拉坯泥。

3.6向学生讲解并演示拉坯技巧。

3.7拉坯成型“碗”的技巧。

3.8拉坯成型“罐”的技巧。

3.9变形的拉坯陶艺处理技巧。

3.10给学生提供大量的中外拉坯成型陶艺优秀作品欣赏。

3.11拉坯成型中水份控制的重要性讲解。

3.12拉坯成型作品的艺术性表现。

3.13对拉坯成型作品进行总结。

3.14讲解施釉烧成的大体过程。

2

10

2

10

2

11

4

4综合成型

4.1创作概念讲解

4.2创作草图绘制

4.3创作草图评审

4.4创作作品完成

2

10

 

 

 

 

 

  

8

40

6

30

6

33

48

36

39

 

 

7教学形式方法:

启发性教学,陶艺课程是实践性很强的课程,应该多让学生动手操作,只有这样才能熟悉泥性,并把握住造型。

 

8考核形式:

课内作业(作品)平均分占总成绩的70%,课外作业及学生课堂表现、考勤情况、自主学习等占30%

 

9教材:

《现代陶艺教程》唐英、赵培生主编,湖南美术出版社,20061月第1

 

10主要参考书:

101《陶艺技法百科》彼得.康逊迪诺主编,中国青年出版社, 200310月第1版第1次印刷

102《现代陶艺》薛慧志、耿大海主编,山东美术出版社,20055月第1版第1次印刷

103《国外陶艺家作品邀请展》黄振辉主编,精雅创作画院,200210月第1版第1次印刷

104《中国陶瓷》冯先铭主编,上海古籍出版社,200112月第120054月第6次印刷

105《今日美国陶泥家》周光真主编,人民美术出版社,19985月第1版第1次印刷

 

11教学条件:

陶艺课室,拉坯和窑炉等

 

12必要说明:

二年制美术教育专业、三年制综合美术专业开设了周13/周,共3周;

五年制美术教育专业、电脑艺术设计专业开设了周12/周,共3周;三年制广告专业开设了周12/周,共4周;由于课时不同,部分内容作适当的调整。

134
[上一篇]《陶艺制作基础》教学大纲 [下一篇]Hayne Bayless教你做茶壶

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168