收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺DIY -> 轻松做陶

TOP

台湾国小教科书之陶艺教学设计分析
[ 录入者:admin | 时间:2010-03-28 22:17:39 | 作者: | 浏览:6568次 ]

台湾国小教科书之陶艺教学设计分析

张祖励

花莲师范学院视觉艺术教育研究所

壹、前言

本研究旨在分析台湾国小教科书「陶艺教学单元」内容,透过现行审定版之生活及艺术与人文教科书(康轩、翰林、南一、仁林四家出版社)的课程内容分析,期望找出国小一至六年级陶艺教学单元的设计特色和问题,并提出建议事项,以作为未来陶艺教学参考。笔者目前担任国小视觉艺术(陶艺)专任教师,因为服务学校拥有设备齐全的陶艺教室,从民国九十年起,将陶艺课程纳入一、二年级的生活课程(每周一节)、三至六年级的艺术与人文课程中(每周一节),陶艺教学时数非常充足。笔者在教学过程中常想,面对不同年级学生时,授课内容要如何编排才能兼具适当性和丰富性?所以曾经尝试编写一至六年级的陶艺教材,体会到要完成一份完整的教材其实并不容易。在九年一贯教改呼声中,首重教师教学素养的提升,教师必须培养编制教材的能力,前提就是先具备选择教材和分析教材的能力;而且,当视觉艺术教师面临教学时数缩减的情况下,要如何选编课程内容,儿童的学习成效才不致于打折扣,这对教师而言,是一个值得探究的课题。

一、研究背景与动机

(一)陶土和人类生活关系密切

从古至今,土就是人类最亲近的朋友,「大地是人类的母亲」这句俗语,更说明「土」孕育人类,和人类生活密不可分的关系。从文化观点来看,陶瓷艺术是中国及台湾重要的文化资产,在台湾的原住民,如阿美、鲁凯族等也有「制陶」文化,陶艺作品在生活中(食、衣、住、行、育、乐六大方面)更是无所不在。从教育观点来看,王多智(2003 , a)指出:「陶艺的基本素材-黏土,一向为国小美劳科的重要教学媒材」,「陶土」在美术课程中是儿童很好的触觉经验来源,因为儿童的双手能直接碰触土,而双手也成为最佳的美术工具;这种自然形成的「材料」(陶土),具有相当的弹性、可塑性和松垂性,不但塑形容易,而且容易达到随意流畅线条的表现(李美容,1993 , a )。藉由对土的触摸,可以释放精力和情绪,达到身心上的舒缓与平静,相信每个人年幼时都有玩泥巴的畅快经验,纵使玩的全身脏兮兮的,被父母亲责骂,如果以后有机会还是会与「土」为友,乐此不疲。由此可知,陶土不但与人类生活息息相关,玩陶土也是人类天性,除了帮助孩童生心理的发展,对成人而言,更可获得许多知性和感性的体验。

(二)陶艺文化的重要性

陶土在人类文明发展史上扮演着重要的角色,无论在西方(古希腊)或东方(中国)等文明古国,都曾经创造出伟大的陶艺时代(李美蓉,1993 , b )。自古以来,「陶瓷艺术」就是我国重要的文化资产,每个朝代都有过辉煌且独竖一帜的「陶瓷艺术」;例如秦朝的「兵马俑」、唐朝的「唐三彩」、宋代的「影青瓷」、明清的「青花瓷」和「珐琅瓷」等,这些陶瓷作品都拥有当代最前卫的技法,除了表现出古人的创造力智慧外,更蕴藏着丰富的生活文化及美感内涵,让西方世界对于中国传统「陶瓷艺术」有着非常崇高的评价。因此,身为后代子孙的国人更有责任把它传承下去,发扬光大。

长久以来,中国的「陶瓷艺术」始终隐含着「把艺术融入生活、将审美寓于实用」的精神;「陶瓷艺术」已成为生活文化的一部分。进入八0年代后,台湾陶艺从「工业陶瓷」逐渐转变为「现代陶艺」,除了专业陶艺家举办许多展览,陶艺风气也扩及其它艺术领域,走入了日常生活(倪再泌,1995)。由于陶艺工作室及研习班如雨后春笋出现,学陶人口大增;而且国人日益重视休闲娱乐,许多爱好艺文民众开始接触陶艺,无论是小区或学校,学陶活动成为一股热门风气。「陶艺」的价值性不仅在于它是生活上的实用品,更成为丰富生活美感的来源。

(三)陶艺教学易于启发创造思考能力

处在二十一世纪以脑力决胜负的「知识经济」时代,各国都非常重视「创造力」的开发,它是人类最珍贵的资产;人类文明会不断进步,就在于人类善于「思考与创造」。近十年来,无论在美国、香港和新加坡等地,都积极在学校教育上着手,希望培育更多具创造力的人才,以提升国家竞争力。我国于20021月公布「创造力教育白皮书」,意旨在实现「创造力国度」(Republic of CreativityROC)的愿景;20052月,教育部在北中南东四区举办创造力教育博览会,主题是「创意台湾、教育创意」。在中小学教育领域里,「如何启发学生的创造思考能力」便成为老师教学活动重视的课题。

近年来,国内外都非常注重艺术教育的功能,美国在2002年时,把该国十月订定为人文艺术月(National Arts and Humanities Month),强调透过不同的艺术形式,可以抒发情感、美化生活、激发创造力。国内则有许多学者研究文献显示,学生的创造思考能力可经由教学活动而获得进展,在教学的各领域中,美术教育往往被视为培育创造力的摇篮(康光辉,2002),因为这种能力的开发并不需要丰富的先备知识,而是直接使用各种媒材就可以训练和培养了。王秀雄(2002)说:「美术是中小学科目中最能发展创造力的,因为从题材的选择到决定、构思、制作、最后是色彩的安排等,都必须以流畅性、扩散性或直观性思考来处理」;刘振源(1983,页107)指出:「劳作教育能达到培养学生的创造性、艺术性、心理性和机能性的目的」。

在美术教育中,有许多媒材可以利用,在这些媒材中又有哪些最能培养学生创造能力呢?王多智(2000 , b)说:「根据教育专家及学者的研究,认为孩童玩陶土,有助于孩童的手、脑、眼的协调能力,增进双手的灵敏度、想象力和创造力的发挥」。吴让农(1993)指出:陶艺教学的优点有许多,其中之一便是极富创造性,因为土可以随手捏塑成型,而成形方法是千变万化的。刘得劭(1998)认为:在造型创作活动中,因陶土本身之低结构性,简易加工处理性,是儿童发展创意与思考的良好素材。陶土是孩童最佳感官动作经验的素材,经由触觉的刺激,能帮助脑神经灵活思考、骨骼肌肉获得协调,促进感觉统合的发展(郭荣瑞,1989a),在所有立体造型材料中(金、木、土、石等),陶土是最无安全顾虑且最易于表现的媒材。综合上述内容,可知在国小视觉艺术教学领域里,陶土是非常适合用来启发学生创造力的一种媒材。

(四)笔者的陶艺教学经验

笔者在教学过程里常想,面对不同年级学生时,授课内容要如何编排才能激发学生的学习兴趣、带给学生最大的收获?陶艺课是不是除了在室内做陶土,还可以进行户外教学、和生活环境产生联结?因教学对象年龄不同,对于中、低年级学生,可否透过游戏性教学方式、撷取生活上题材、让他们去探索制作简单又实用的生活器物,获得心灵上的自信与满足?对于高年级学生,可否透过各种教学策略,以激发他们的创造力并培养生活上的美感态度?因为陶艺教学内容非常广泛:从陶土的采收、二度空间的刻划到三度空间的捏塑、彩色釉料的制作与涂绘、作品的烧制等;且具有多项优点:陶土经过烧制后保存性佳,适合户内或户外长久的摆设、易于搭配复合媒材的装饰、陶土的性质增减容易、安全性佳等,对于国小学童再适合也不过。研究者曾有三年的陶艺教学经验,体会到陶艺课程能在美术教学目标的认知(Cognitive)、情意(Affective)、技能(Psychomotor skill)领域上给予学生丰富的收获。王多智(2000b)在「九年一贯陶艺教育研究」论文中亦提到下列几点重要结论:

1.    陶艺教育为国民中小学教育中的重要一环。

2.    陶艺教育之课程内容适合安排于国民中小学九年一贯课程的生活课程与艺术与人文的学习领域当中。

3.    现行国民中小学阶段之陶艺课程内容未足以反应陶艺教育全貌。

因为上述观点和笔者的教学心得相符,所以笔者认为国小视觉艺术领域中有关陶艺教学单元选编与分析便显的非常重要,受制于时间和出版商的问题,本文选定四家审定版的九十三学年度上下学期一、二年级生活、三至六年级艺术与人文教科书的陶艺教学单元来作分析、讨论。

二、研究目的与问题

(一)研究目的

根据上述研究动机,可知陶艺教学非常符合现代教育潮流的需要,因此本研究希望能对学生上课的教材加以探究,分析现行教科书之陶艺课程内容、特色与问题,提供未来陶艺教学的具体建议,充分发挥陶艺教学的优良功能。综观所述,研究目的如下:

一、探讨台湾国小教科书之陶艺教学的设计内容。

二、探讨台湾国小教科书之陶艺教学的特色与问题。

三、根据研究结果提出讨论与建议,以作为未来陶艺教学的参考。

(二)依据上述研究目的,研究问题描述如下:

一、       台湾国小教科书之陶艺教学的设计内容为何?

二、       台湾国小教科书之陶艺教学的特色与问题为何?

三、台湾国小教科书的未来陶艺教学重点和方向为何?

三、研究方法

本篇文章的研究方法系采取文献分析法,透过现行四家出版商(康轩、翰林、南一、仁林)的艺术与人文教科书,首先探讨各审定版本的编制理念与架构,再找出陶艺相关的教学单元,进行课程内容分析。期望能找出四家出版社的陶艺课程设计优点及需要改进之处,并提出建议事项,以作为将来陶艺教学时的参考。

四、研究范围与限制

国小陶艺教学单元分布颇广,从一、二年级的生活领域,三至六年级的艺术与人文领域的教科书中,都可以看到陶艺相关的教学单元,只是各版本的课程单元分布不均,有的教科书平均分布于每个年级,有的教科书连续几年没有陶艺相关课程。笔者因研究时间限制,故选择九十三学年度一至六年级上下学期经教育部审定通过,又考虑课程完整性,因此选择在市面上发行的四家出版商(康轩、翰林、南一、仁林)的生活(一、二年级)与艺术与人文(三、四、五、六年级)教科书,进行陶艺教学单元的内容分析。

五、名词释意

(一)陶艺

陶艺又称「陶瓷工艺」或「陶瓷艺术」,也就是利用陶土或瓷土易于塑造的性质,结合釉料等其它相关材料,透过人为的造型步骤,经过烧制处理后而赋予它特有的意义和内涵(叶俊显,1997)。

(二)陶艺教学

运用陶土素材来进行的一种美术教学活动,教学内容包括手捏和拉坯、上釉、窑烧等,主要教学活动在于培养学生的三度空间造型能力,对学生而言,是一种最容易操作且最安全的立体造型学习活动。

(三)审定版

坊间出版社依据九年一贯艺术与人文领域课程纲要编辑而成的教科书,通过教育部审定核可后出版的教科书。

(四)视觉艺术

民国八十七年九月公布九年一贯课程总纲以后,将当时的美劳、音乐、表演合并为艺术与人文学习领域,其中美劳改称为视觉艺术,并将美劳课程标准改为视觉艺术分段能力指标,成为教师编写视觉艺术课程时的参考依据。

 

 

191
<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 1/6
[上一篇]陶艺欣赏教案 [下一篇]以基础陶艺或生活陶艺为先备课程

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168