收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺DIY -> 轻松做陶

TOP

陶艺制作的工具及设备
[ 录入者:admin | 时间:2009-09-21 09:01:43 | 作者: | 浏览:4531次 ]

陶艺制作的工具及设备

“工欲善其事,必先利其器”。尽管手是最好的工具,但做陶时的一些常备工具也必不可少。工具运用得当,能取得一些特殊的效果。

1电动拉坯机      2手动转盘    3修坯工具

4泥塑工具5件装)(5泥板制作工具(滚筒、木板)

 

泥的性质

陶艺是以泥为主要表达媒介的艺术形式。作者要对泥的体验、对泥性的感受是驾驭泥的可塑性的主要方式。通过了解,才能达到得心应手,随心所欲。

泥,分为陶泥与瓷泥。它是某些矿物质风化的产物。如:云母、石英、长石、高岭土、方解石以及铁质的有机物等。必须具有较好的可塑性耐火性。

我们知道泥粉是松散的粒子状,当加入适当的水分时,经揉和便具备了可塑性。一般来说,练好的泥存放越久,它的粘性越好。可塑性越强,干燥时收缩率也就越大。

判断泥的可塑性的方法有两种:一是揉泥时不粘手二是搓泥条时不开裂。(用大拇指压时不开裂)

(1) 水多、泥烂、粘手(2)揉好以后的泥,手感好,水分适中。

揉泥

揉泥是我们做陶前的热身准备活动,是寻找泥感的一种最基本的方式,是陶艺学习者必须撑握的一门技术。其目的是使未经真空练过的泥变得更实更密,要做到切开后里面没有气泡。经真空练过的泥结构发生变化,具有柔韧性和可塑性。

揉泥法(两种)

一、    羊头揉泥法

1)          用双手握住泥的两头  2)用力均匀地向前推压

3)双手使泥滚动起来      4)揉泥过程中,使泥呈羊头形状

5)反复揉十几次          6)最后将泥揉成一团

7)用钢丝割线从中间切割开,看是否有气泡

二、菊花形揉泥法

1)一只手扶住泥,另只手推压泥  2)按顺时针方向将泥均匀地  旋转起来   3)以一个点,有节奏,用力均匀地旋转泥

    4)揉泥过程中,使泥呈菊花花瓣形状  5)反复操作十几次

 6)最后将泥揉成一团   7)用钢丝割线从中间切割开,看是否有气泡

                陶艺的成形方法

优秀的陶艺作品的产生,离不开创作作者自己独特的表现技法与装饰手段。陶艺的成型手法和装饰手段是陶艺学习者必然要遇到和解决的实际问题,解决得好,将会给以后的创作打下很好的基础。掌握陶艺创作基本技法,要经过一定的时间专业训练,它是一个从掌握一般基本技能到具备一定技巧的过程。

一、    徒手捏制法

徒手捏制法是用手直接对泥进行创作的最原始、最简单、也是最现代的方法。是训练作陶者手对泥土厚薄与软硬感觉最基本的练习。这种方法能直接传达作者的情感和体现作者的表现欲。也是初学者练习陶艺的必经段。

例一、 捏杯

1)先将泥搓出长条形   2)将泥切成几等份   3)调整泥形

4)用大拇指从中间压下开口  5)手指按逆时针方向均匀地挤压泥将泥团四周捏薄,口保持平整   6)加把手、完成

二、捏鱼

二、泥条法

泥条成形法是通过泥条来构筑成型的一种盘筑技法。泥条可是经手搓成,也可通过压泥条工具挤压成型。搓泥条时要把握好泥的可塑性,以免在盘筑形状时产生开裂。如果你想以泥盘筑法完成一件大作品或一件造型复杂的作品,是较困难的。因为作品要有一定强度才能使你继续盘高,而且连接部位要保持一定的涅度,才能保持坯体之间的粘接。在盘筑过程中,要把握好造型的轮廓线。以泥条盘筑法创作的作品特点是古朴、流畅、富于变化。

  盘罐

1)先把泥条搓好,保持泥条粗细均匀

2)把泥条连接在一块,事先做好的器皿底泥板上,并用手指在里面压紧

3)根据造型再一层一层盘高,注意坯体里面抹平,以使泥条之间连接更紧

4)盘到一定高度后,随着型状收口     5)给作品加柄或装饰

三、泥板成型法

泥板成型法,顾名思义就是将泥块通过人工或泥板机压成泥板,然后用这些泥板进行塑造。滚泥板时,应把泥块放在一块布上进行,从泥的中心向四周扩散,注意泥的厚度要适合所做作品的需要。(厚度一般1CM)由于泥板面积大,不易直立,在制作时可以利用一些辅助手法使其成型。泥板法创作时利用泥的柔软性,可以像布一样成型,而利用泥板的坚硬特点时又可把它当木板一样来成型。

  方盘成型

1)把泥块放在一块布上,然后用滚筒从泥块中心向四周滚压。对泥板的厚度,可用木条放在两边作参考

2)待泥板干到一定程度后,按所需尺寸切好

3)在确定底板的泥板上边沿画花纹,涂上泥浆

4)拼接时要用泥条将泥板交接处压紧

5)完成拼接后,用刀将边修平。完成

四、挖空成形法

挖空法是在做好的实心泥塑基础上再进行挖空成形的一种方法。外型复杂的作品难以成型,类似雕塑品,外观较为复杂的,尤其是要保持泥土表面质感的作品,就要以挖空法来成型。挖空法造型时,先不考虑泥坯的厚薄,完成以实心成型。堆塑时要使泥料密实,待外表稍干时挖出内部的泥料,使其成为空心状。复杂的作品可切割进行,然后再用泥浆粘接复原。

  自然造型

1)先用泥扭成一个造型

2)待泥料稍干后,用细钢丝切出一块面

3)拿掉切除的泥料

4)刮光、修平

5)待泥料干到一定的程度再挖空

  模具成型法

压模法也叫印坯法,是利用模具来进行成型的一种方法。自古以来,此种方法就广泛运用在陶瓷制作中。通常我们使用的是石膏模具。首先做好造型,然后根据造型分成若干块模具,待模具干后,即可印制坯体。这种方法在陶艺制作中不但给成型带来大方便,而且还可以根据需要在模具制作肌理和其他装饰效果,可在同一模具上产生很多变化。

  器皿印坯

1)先打好泥片   2)将泥片贴在模具上   3)做出边

4)在边上涂上泥浆   5)将模具合上   6)过十几分钟生开模

7)做底板,并涂上泥浆  8)接好底板,并修整

   拉坯成型法

拉坯法是利用旋转的辘轳车(拉坯机)的力量,配合双手的动作,将辘轳车上的泥团拉成各种形状的成型方法。拉坯在陶艺制作中是较常用的一种方法,但由于它的技术要求较高,所以练习者需花较长的时间才能掌握。拉坯可以制作碗、杯、罐、盘等简易的造型,也可利用拉坯成型后再进行切割,组合成各种复杂的造型。拉坯是体验泥性、感受泥性的最直接的方法。这种方法能在顷刻间展现出旋转的魅力和成就感,所以得到越来越多的喜爱。

  拉碗

1)放正泥团在转盘中间  2)用大拇指从中间分泥

3)一手扶泥,一手将泥向上提拉  4)双手夹着泥向外展开

5)双手挤压泥,拉出碗的形   6)修整平碗心,

7)调整碗形,完成

  拉罐

1)双手用力压泥,找准中心点  2)用双手矫正泥坯

3)将泥团向上捧起    4)用拇指开口

5)将手伸到泥的底部  6)双手逐步拉高罐体

7)矫正坯体的厚薄    8)拉出器型

  拉瓶

1)双手捧泥,找准中心点  2)将泥团捧起

3)将手插进泥中开口   4)双手配合从底部挟着泥往上提

5)再次从底部向上拉,使坯体造型变大 6)拉出瓶的基本形体

7)调整坯体的肩部,使瓶体造型基本显现出来

8)拉出瓶颈,瓶口

修坯

1)先修出器皿底      2)确定底足的大小及形状

3)将坯的底部修薄    4)调整坯体的形状

5)逐步进入精细修坯阶段  6)整理完成

陶艺的装饰方法

陶艺的装饰丰富多彩。陶艺成型后,装饰效果是创作者个人意念的进一步发展,有以泥质本身效果来表现肌理的素陶;也有在未烧的坯上,用色料彩绘的釉下装饰;也有在已烧好的瓷胎上进行加彩的釉上装饰;还有施颜色釉来作装饰的颜色釉装饰。这些装饰方法之间还可以相互穿插使用,使陶艺作品展现出更加丰富的综合装饰。因此,装饰手段同整个陶艺创作过程密不可分,制作者必须根据造型来考虑装饰手段,这样才能使陶艺的表现新颖别致。

236
[上一篇]白明 BAIMING新作 [下一篇]陶艺欣赏教案

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168