收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺DIY -> 论文

TOP

意境—陶瓷艺术设计之魂
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-11 20:34:42 | 作者: | 浏览:979次 ]

 

  内容摘要:意境是艺术家的审美意象和有情趣的自然景色融合而形成的艺术境界,是一切艺术的生命和灵魂。陶瓷艺术的形象是人们心灵移情的产物,人们把对大自然真实的感受转换成视觉语言,更多地是参与挖掘、把握释放“泥与火”、“陶与瓷”的个性色彩,创造发挥想象空间,把自然界的神韵升华出来,从而获得特定的意境。
  关键词:意境情感陶瓷艺术
  
  陶瓷艺术作品是设计者通过描绘现实生活和塑造艺术形象所体现出来的对客观事物本质的一种把握,它拥有丰富、饱满的思想内涵和时代精神,通过各种形态、造型的因素,运用陶瓷艺术独特的设计语言,蕴涵了具象、抽象、象征、隐喻等艺术形式,并以“泥与火”、“工艺”、“材料”为表达媒介,挖掘和释放“泥与火”、“陶与瓷”的个性色彩,从构思、装饰、各种泥料釉色的选择、技艺、烧造等不断地参与中发现、创造出其它艺术无法取代的独特作品。它的艺术形式和魅力,恰到好处地将艺术与技巧化为意境,把自然界的神韵体现出来,从有限中寻找无限,从无限中体现意蕴。人类的一切创作活动除了感知材料美、形式美之外,更为珍贵的是艺术的情感和心智。而情感意境构成的联想,才能体现艺术的真谛。这种意境是设计家的智慧,是社会生活的真实体验,是艺术技能与材料在陶瓷艺术中的综合表现,所以说,意境是陶瓷艺术作品的生命和灵魂。反之,缺乏意境的艺术作品就没有生命力,更谈不上什么艺术。本文以陶瓷艺术创作的“意境”作为切入点,从以下几个方面谈一谈体会。
  
  一、意境与情感
  
  陶瓷艺术这种特殊的艺术形式契合人们回归自然、张扬个性、重新寻找艺术本质的要求,在创作设计中追求自然的情趣美、艺术美,将文学、绘画、雕塑、材料、工艺技术交融为一体,最大限度地创造主体的个性,改变陶瓷艺术的审美形态。意境的表现成为表达人们心灵的当代艺术形式,并把它融入到陶瓷艺术作品之中,更显示出作品的内涵和耐人寻味的意念和情境。由此可见,陶瓷艺术形象是心灵移情的产物,是把对大自然的真情实感转换成视觉语言,创造出一种“物我合一”的技艺,寓情于景色之中,创造、发挥想象空间,表现个体精神价值。追求陶瓷艺术设计作品的内涵和个人风格,必须先求取自己情感思想的独特之处。“意”是寄情,“境”由心造,情景交融是作品的“意境”。自然界的变化、物质生活的丰富与创作设计者心境、情感的交织,构成了特定的“意境”,“境”又会化为一种心境而拨动作者的心灵,“意境”能引发观者的思绪和遐想。所以“意境”的构成要靠“情感”的驱使,设计艺术家在日常生活中只有对一切事物都有强烈的感情,胸有情思、注情入景,才会创作出充满“意境”的陶瓷艺术作品。
  
  二、意境与形象思维
  
  形象思维即艺术的想象,艺术家、设计者心中先有景物的自然形象,然后化为意象,客观景物激发了作者的思想感情,作者的思想感情又寻求形象的形式,这便是形象思维的特点。形象思维的结果,不是形成抽象的概念,也不是生活、自然现象的简单罗列,而是用具体的感情形象来表达作者对客观事物的看法,并通过想象、联想、立意、组合、概括、取舍、提炼,找出符合自身艺术表现的若干因子,去粗取精、强化夸张,形成和谐、富有情趣、意味的组合,在形似之外,还要神情兼备,注意主观意象和自然形态相结合。在陶瓷艺术设计中,形式、材质、色彩、技巧、想象甚至幻想,能达到出奇制胜的效果,充满出神入化的幻想力的作品就能打动读者,具有非同凡响的生命力。“意境”来源于客观自然,“意境”是实的形象与虚的联想相结合,创造景物形象,引人联想,由形象产生意象、境界。“意境”即是虚实的结合,它的构成离不开设计者形象思维的创造。
  
  三、意境与气韵
  
  在一切造型艺术中,“气韵生动”是最高的美学准则,在创造过程中就好像是人的灵魂一样不可缺少,不论陶瓷艺术还是器皿设计,不论是抽象的还是具象的工艺美术作品,没有生动的气韵,那就谈不上品格和意境。“气韵”虽然连在一起,其实含意是有区别的,“气”是生命的象征,它是流动的,没有固定的形式,并处在时刻运动的状态。“气”在一定的美学法则下可派生出一种荡然激情,一种生机活力。“气”能长生万物,它是大自然有机体的重要组成部分,是设计者的激情、思绪、风采、神气、意趣在作品上的表现。“韵”是和谐、韵律,是言不尽意之妙。在艺术表现上,构思、章法、材料、纹理、肌理的生动交融、互相渗透以及虚实与朦胧微妙的处理都会产生“韵”的效果,由“韵”产生出趣味、节奏、旋律和和谐。“气韵”在艺术作品中产生特有的魅力,“气韵”的审美特征,是曲折、飘然、流动,是动态美、空间美、传神美,铸就了所有艺术作品创作的神韵、意境和审美价值。
  
  四、意境与博取
  
  纵观古今,大凡有成就的艺术家及设计者无不博学。在博学中,第一为品学,人品高低取决于自身的修养,艺术家的人品和修养决定他对事物的看法和态度,直接影响他的审美理想、审美观念、审美趣味,这必然渗透到他的艺术创作中去。第二是不断提高自身的艺术修养和文化素质,“行万里路”,“读万卷书”,在传统的艺术宝库中取得精华,要使设计作品的意境在艺术中呈现,只有长期深入生活中去体验、发现,才能获得丰富的知识和对自然的感悟力。对古今中外的各类工艺美术作品加深理解,学习他们的创作设计经验和立意,开阔思路,创作的作品自然更有生气。第三是多看,选择不同风格的艺术作品详审、细观,并加以分析、研究,尤其是注意设计的形式、材料技艺的运用,发挥自己之所长,多创作、多设计,在实践中去寻找发现,逐步形成自己独特的风格,并不断完善。
  总之,我们应集绘画、工艺美术及设计之精华,追求时代精神,把“意境”的营造与“神韵”的表现视为最高境界,使陶瓷艺术在创作设计中更具有时代气息,更加绚丽夺目。
  
  参考文献:
  ① 陈淞贤:《中国传统陶瓷艺术研究》,中国美术学院出版社,杭州,2001。/② 杨永善:《说陶论艺》,黑龙江美术出版社,哈尔滨,2001。/③ 陈传席:《中国绘画美学史》,人民美术出版社,北京,2000。
  
  蔡扬业广东省陶瓷学校

 

164
[上一篇]论现代陶瓷雕塑在公共空间的发展 [下一篇]论民间陶瓷绘画与文人画之关系

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168