收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺DIY -> 论文

TOP

陶瓷之路的形成
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-11 20:33:02 | 作者: | 浏览:611次 ]

 

五彩缤纷、莹润亮泽的陶瓷是古代国际贸易的大宗商品,曾一度居于中国出口商品的首位,许多国家先后都参与了贸易。因为以海上运输为主,这些海上交通贸易的航线就被称为陶瓷之路。这是一条文明之路、友谊之路,对中国和世界上许多国家的社会、经济、文化的发展,以及国际之间的交往、交流有着重要的历史作用。

陶瓷之路何时形成?比较一致的看法认为是在唐代。但为什么会在这时形成?现在专门的研究还不多见。笔者以为,这么大规模的国际贸易,这样艰巨的远洋运输,不是偶然发生的,只有在多种条件成熟后,方能横空出世。这就涉及多方面的重要因素。所以,陶瓷之路形成的条件是一个值得探讨的问题。

外销陶瓷产品的出现

陶器为全人类的共同创造。大约在距今一万年左右,中国和世界上许多地方,人们与原始农业和定居生活相应,已经能够制作简单的陶器。慢慢地技术提高,以陶土作原料,成型干燥后,烧制瓶、盆、罐、碗、釜等各种陶器,用作储物、盛水、煮食等生活用具,或作为建筑构件及艺术陈设品。一般经800~900c的温度焙烧,无透明性,有小孔,吸水率约10%左右。正因陶器生产的普遍性,及其易于破碎的特点,未有远途贸易的必要。

瓷器则是中国伟大的发明,其性能在许多方面远优于陶器。坯胎以瓷土作原料,经过配料、成型、挂釉、干燥、焙烧等工艺,经1300℃以上高温烧成。胎质洁白坚硬,气孔率和吸水率极低,表面有一层润泽透明釉,叩之响声清澈,非常实用,且具观赏性。由陶而瓷,有一个漫长的过程。人们在用高岭土烧制白陶器,用比制陶器略高的温度烧成印纹硬陶的长期实践中,不断改进制胎原料,在3500多年前的商代中期,已有原始青瓷的出现。其烧制温度到了1200℃,表面有釉,已有别于陶器,为陶与瓷之间的过渡。青瓷的颜色,主要由釉料中所含氧化铁成份在窑内起还原作用而形成。而还原焰之强弱,又可使釉面呈现深浅不等的青色。若焙烧后冷却过程太长,或封窑不严,空气漏入,可使铁份二次氧化,釉色青黄不定,质量难以保证。近2000年前即东汉时,中国北方的青瓷已超越了原始状态,在1300℃的窑温中进入早期瓷器阶段。但汉代尚无"瓷"字。此字始见晋代吕忱《字林》。人们这时已完全明确陶、瓷之别。北朝晚期至隋代烧成白瓷,给后来彩绘瓷器的发展创造了良好的基础。但此时白瓷大多白度不高,泛青泛黄,造型厚重拙实,装饰不多。至此尚未发现陶瓷的大量外销。国外个别地点发现的少量早期中国陶瓷,未成规模,未必是外销商品,或可以解释为自用器物的遗存。

唐代发展到了中国封建社会的高峰,经济繁荣,文化昌盛,农业和手工业生产技术提高,陶瓷业亦迎来大发展时期。考古发现唐瓷窑址空前之多。"至唐始有窑名",即以窑名来表示不同的品种和特色,沿用至今。唐代名窑有越窑和邢窑,分别代表着中国南方和北方瓷业的最高水平,呈现所谓南青北白的局面。

越窑是中国历史最早的瓷窑之一,在浙江一带发现有汉至宋代窑址400处,这里古属越族人居住地之一,周代为越国地,因名。所制青瓷胎质坚硬精细,釉色纯正均匀,莹润纯净如翠。唐人陆龟蒙《秘色越窑》诗赞:"九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。好向中宵盛沆瀣,共嵇中散斗遗杯。" 又有陆羽《茶经》称赞其"类玉"、"类冰"。朝鲜、日本、印尼、伊拉克、埃及等国均有出土。

邢窑是唐代最重要窑址之一,以烧白瓷为主,其址在今河北省内丘境内,唐时隶属邢州。李肇《国史补》载:"内丘白瓷瓯,端溪紫石砚,天下无贵贱通用之。"其精品胎质细洁,釉色白润,如银似雪 。在埃及、印度河上游和日本多处都有出土。

又有长沙窑,即铜官窑,亦为唐代重要窑址。窑址在湖南长沙铜官镇书堂乡一带。以青釉器为主,兼烧少量褐、酱、白、绿釉器。其釉下彩绘对古代陶瓷装饰影响深远。晚唐时出印花装饰。有些器形和纹饰为西亚风格,显然为外商订销。在日本、韩国、菲律宾、泰国、伊朗和伊拉克均有出土。

还有广东梅县水车窑等,亦为唐代青瓷窑,产日用器皿,风格粗犷,具有民间瓷艺的鲜明特色。产品在泰国、日本有出土。

汉代的低温釉陶工艺发展到了唐代,出现了著名的唐三彩。窑址在河南巩县等地。三彩即多彩并用,釉色明快,黄、绿、白、赭争艳斗丽,尤以蓝色最名贵。这种创造性地运用铜、铁、钴、锰等氧化物的呈色原理烧成的多色釉的出现,开多彩釉陶瓷的先河。其器物施彩、点染手法多样,人俑神态逼真优美,马和骆驼肌肉合乎解剖规律,源于生活,摆脱了魏晋以来造像艺术模式之束缚。唐三彩具很高艺术价值,深受中外人民喜爱,故在韩国、日本、印尼、伊朗、伊拉克、埃及等地都有发现。9~10世纪一些国家在唐三彩影响下成功地烧出了具有本国特色的彩釉陶器。

在制瓷工艺上,中晚唐器物质量有了明显提高,出现了式样优美的执壶、碗、碟、壶、罐、盆、钵、洗、灯、枕、盒等,新鲜的式样越来越多。晚唐时普遍使用了匣钵装烧,器物质量更有保证。以前坯件叠装,所以器底很厚以便承重,有窑具支烧痕迹留存;又因明火烤成,釉面常有烟熏或粘附沙粒的缺陷。有匣钵保护坯体以后,不再重叠支烧,不易损坏,瓷胎可以减薄,而且釉面光滑。加上坯泥加工、釉料处理、施釉技术也逐步提高,为制造精细瓷器创造了条件。中晚唐,青瓷越来越青翠乃至出现秘色瓷,白瓷的白度越来越高,由施半釉至施全釉,其精品体薄釉润,光洁纯净。9世纪段安节《乐府杂录》记乐师郭道原"用越瓯、邢瓯十二,施加减水,从筋击之,其音妙于方响。"胎骨坚实、致密,叩击才能发出金石之声。

瓷器精美则受欢迎,价值高;胎体薄,器物轻巧则可多装多运,摊分运费下降,这都有利于陶瓷外销成本降低、利润增加。可以说,到了唐代,陶瓷生产技术水平提高,多种产品有着自己的鲜明风格,形成规模生产,外销的生产条件业已具备。

[1] [2] [3] [4]  下一页

146
[上一篇]唐代长沙窑陶瓷装饰艺术的审美特征 [下一篇]浙江越窑青瓷与广东青瓷地域性比较

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168