收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺DIY -> 知识

TOP

周国祯陶瓷艺术研究资料汇编之二
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-11 20:16:54 | 作者: | 浏览:1022次 ]

独辟蹊径 异彩纷呈


——谈周国祯的瓷塑艺术


毛 士 博


  1979年6月,中国美术馆举办了江西雕塑家周国祯作品展览,博得了首都文艺世界和广大观众的赞赏。同年9月,又在上海美术馆展出,亦获得好评。
    周国祯的动物瓷塑能得到人们的赞扬和喜爱,不是偶然的,这是由于他的作品确实有自己独特的风格,有着强烈的艺术感染力。
    它的特色何在呢?主要就是造型的夸张、简练、变形。周国祯不满足于仅仅肤浅地再现客观物象的外表,不单纯追求解剖关系的正确。他是根据自己对客观的象的感受和认识,有意识地夸张客观物象的个性、特征,省略和删去某些不必要的枝节,尽可能充分地揭示其内在的精神特征,以求得局部与整体、客观与主观的统一。比如:“猫头鹰”的造型处理,周国祯就 没有拘泥于摹拟其外表形象,一味追求形似,而是夸大它的头部,突出刻划它的眼神,整个身子做得既稳健、庄重,又稍微偏斜,使其静中有动,严肃而机敏。同时,他又将猫头鹰的翅膀和尾部简略得似有若无,腿和脚都被大胆大删去,从而使整个造型更加完 整和传神。至于猫头鹰的羽毛,周国祯没有采用那种不计功夫的,热衷于把一根根羽毛都雕刻出来的繁琐技法,而是以高度概括的手法,随意地(实际上是深思熟虑地)施以雨点花釉,釉彩的斑纹既表现了猫头鹰的羽毛特征,又具有雨点花釉所特有的美。经过艺术的夸张和简练,猫头鹰不仅未失其真实,而且使人觉得更完美,更耐人寻思。
    周国祯动物瓷塑的夸张、变形,还借鉴和运用了我国传统雕塑艺术中常用的对比、均衡、规则化等装饰手法,使作品富有装饰趣味,能与周围的环境——建筑、家具等和谐地统一起来。他的“麝香牛”和“牦牛”,那细长的鬃毛、腹毛的处理,便采用了规则化、条理化的艺术手法,既生动真实,又带有浓厚的装饰性。
    创造性的运用景德镇特有的颜色釉,是周国祯动物瓷塑的又一个特点。景德镇的颜色釉,绚丽夺目,而又浑厚凝结,令人神往。过去,它仅仅单纯地作为装饰器皿表面的材料,它的丰富多彩而又变化无穷的色泽,没有得到更好的运用。周国桢大胆地把颜色釉运用于瓷塑获得了奇妙的艺术效果。例如:“天亮了”利用了铁红花釉的色彩和斑纹,既恰当地表现了雄鸡美丽的羽毛,又仿佛是雄鸡全身披满朝霞,加深了作品的寓意。又如,他利用鸟金釉表现狗熊、黑猫,用花釉表现虎、雪豹的毛色和花纹,用金砂釉表现野牛,用鸟金釉和红釉在高温烧制中自然流淌而形成的釉 彩变化来表现锦鸡的华丽羽毛,等等。再如“贪得无厌”,周国祯表现的是个张嘴竖立,四处乞食的白熊。这时,虽然它已脑满肠肥,但仍食欲难填,整个造型象一只永远填不满的大口袋。为了突出表现馋,他巧妙地施以略带褐绿的花釉,那自然流淌的斑驳陆离的釉彩,既是奇巧的装饰,又是白熊贪吃时残羹剩饭撒溅一身的绝妙写照。所有这些,都充分发挥了景德镇颜色釉的特色,恰到好处地表现了对象,大大地提高了作品的艺术水平。
    周国祯动物瓷塑的第三个特点,就是既注意继承我国传统雕塑艺术的优点,保持民族风格,又努力体现今天时代的特色。他的不少作品很好地吸收和运用了我国汉、唐雕塑的简练、夸张、浑厚、丰满而又朴素大方的手法以及景德镇传统瓷塑的造型和施釉装饰。但是,社会主义时代的艺术必须显示出今天时代的特色,要反映今天人民的思想感情和审美观念。一九五四年,周国祯从中央美术学院雕塑系毕业后来到景德镇,就立志献身于瓷塑艺术。他一方面觉得景德镇的陶瓷艺术确实是个宝库,有许多值得学习的东西;另一方面,他又发现反映现实生活,具有时代特色的瓷塑作品十分缺乏,必须努力开拓出一条新路。长期以来,周国桢在创作上苦心探求一条民族风格和时代特色相结合的道路。表现在他的作品上,既融合了汉、唐雕塑的优秀传统,又具有现代艺术中奔放、明快、流畅、素雅的风格。我们祝愿他在今后的创作道路上,不断前进,攀登新的艺术高峰!

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页

124
[上一篇]周国桢陶瓷论文全集 [下一篇]周国祯陶瓷艺术研究资料汇编之四

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168