收藏本站
设为首页
联系我们
 
网站首页 | 资讯 | 访谈 | 人物 | 拍卖 | 陶艺DIY | 紫砂艺术 | 陶艺知识 | 陶艺论文 | 说陶论艺 | 工业陶瓷 | 陶艺工作室 | 陶艺展览 | 征稿 | 嘿!陶艺 |
 当前位置:新陶网 -> 陶艺DIY -> 知识

TOP

收藏残瓷:别有一番风味
[ 录入者:admin | 时间:2009-01-11 20:11:15 | 作者: | 浏览:608次 ]

 

  时代在变,收藏观念也应随之而变,昔日收藏家不屑一顾的清晚期官窑器,已在当今拍卖会上占了相当比例。在大自然和人为的破坏下,古物变得越来越稀少,尤其是易碎的瓷器,历经岁月沧桑,大量的物件粉身碎骨后与泥土为伴了,而存留于世生命力顽强的那部分,经过兵荒马乱劫后余生者也难免身负重伤。近年来国内拍卖市场上有残、有修、有补的陶瓷拍品比例上升,且价格不菲,足见收藏者对瓷器品相的要求正在走向理性化地趋势。非五大名窑不藏,除明清官窑不收的理念标准,已成昨日的陈旧意识。古玩行“瓷器起了毛,不值半分毫”的老话,也在陶瓷收藏热升温的大背景下,显得有些苍白无力。伤残的瓷器由于“残不失其真,残不失其美,残不失其珍”,也就自当“残不失其值”。正如同人们接受断臂维纳期赐于人的美一样,收藏者以一种新的理念包容着伤残瓷器带给的缺憾。虽均残缺,但存世量较为有限,愿发表同析共赏。

具体来讲有以下几点值得借鉴:

  1.买那些不影响观赏的残瓷有些古瓷的残缺部位正好在主画面的背面或底部,因此,正面看还是挺漂亮的。

  2.买稀有之物古残瓷中也有大路货和稀有品种之分,只要是在造型、画面方面属不常见的品种,均有较高的观赏收藏价值,且具保值与升值的前景。

  3.古残瓷中真品相对较多如今仿古瓷器很多,它们的特点之一便是完整无缺。而真正的古残瓷却可从发黄的裂纹中看出“庐山真面目”。

  4.修补残瓷也是—种乐趣修补残瓷的缺少部分,可从装饰材料店买些石膏粉,加水调和后修补,然后再用水粉或国画颜料补色、补画。待颜色干燥后,再涂上一层清漆或胶水即可。将残瓷修出水准来,常可使你在得意洋洋中百看不厌。此外,对于顶部损坏的古花瓶来说,将它改装为台灯,更是实用与欣赏的巧妙结合。

  5.摆着放心,送人安心,交流可心由于残瓷价格较低,故摆放在家中不必担心它再损伤,有朋友相中,还可大度相赠,如遇相同爱好者,交流交换一下更是“推陈出新”,何乐而不为呢?

残瓷很实惠且有研究价值

   对瓷器有些偏爱,退休之后常去寻找古瓷玩玩,谁知一入此门便交了大量的学费,赝品假古瓷买了不少,感到古陶瓷的学问太深奥难懂,正想打退堂鼓的时候,在一个刚挖成的植树坑旁看见一片破瓷片,忙拾起一看,原来是块青花瓷盘残片,上绘狮身人面兽,还挺完整。这种花纹的瓷盘我在古玩使我萌发了拾瓷片的情趣。从那以后,不管哪里埋管、修路、建成房,我都要去寻觅,七八年下来,有了小小的收获。

  明清两朝各皇帝年号的青花瓷的款识,除明代有个别皇帝年号款外,清代全有,就连古瓷学者介绍说古瓷史上很难见到款识的空白时期,我也拾到一片,那就是《大明天顺年造》草书款,用“造”字应是民窑器,但其瓷质却很好。古瓷学家公认元代瓷器不标款识,最早标款识是在明永乐的压手杯上,而我却拾到一片标有一个正楷“元”字的标底残片,杯心青花标的元字第一短横收笔处有很深的近似黑色的自然沉淀。其他几笔青花的颜色都要残淡些,元字之外尚留有一段颜色很浅的青花双圈,再从下部看杯底是无釉的砂底,颜色是浅的砖红色,而且还保留一个用毛笔写成的但我又无法辨识的黑字或者是符号之类,在变色镜上用毛笔书写姓氏的元瓷残片我还拾到几块。除上述正规的皇帝年号款外,拾得的其他款式还有很多,如吉语款、堂名款、符号款、花纹款等等,但这些都不如年号款会自报年岁、宜作标本、借鉴利用。但是年号款也有很多是赝品,比如清代、明国或是明款为了谋利而假托明代的永乐、宣德、成化的款识,也要小心上当,我就有“永乐年制”十来片,“大明宣德”年制近百片,内无一片是真的,“大明成化年制”约500片,只两片是真的。

  我把拾来的花纹残片初分了几类,一是人物,有近百片,多是达官贵人、花花公子、仙人、和尚、道士等等,难得的是耿宝昌先生在《明清陶瓷鉴定上册》中介绍的成化年的青花携琴访友梅瓶,我也拾到半个,这是在北京各博物馆也不一定能有机会看得到,可却被我拾到了。二麟等。中国古代的瑞兽麒麟具体是什么形态,现在五六十岁的人都说不清楚,我拾得的麒麟图案是采用的狮子的形状,全身有鳞,背脊上还有一条锯齿形的鳍,脚上无爪而蹄,头上无角但会冒出火焰,也没有锐利的牙齿。看来它是善防御而不善进攻的兽。这也许是祖先出于强万盛自已而不愿侵犯别人的和平心理吧?三是各种植物花卉图案的纹饰,由于这类瓷片获得太多,本想细分而未果,我只是把一些有传统习俗说法的组合在一起作装饰用,如岁寒三友就是用松、竹、梅三片组合在下起而成。四是各种字,五是各种单色釉,主要是蓝釉和红釉,红釉多矾红和祭红。六是较古老的瓷片,比如宋元时的影青、龙泉青瓷、吉州窑的黑瓷,还有南北朝时的青釉和几块圆饼形碗底的残片。

  残瓷了有艺术价值和欣赏价值,有些大的残片,本身就是一幅可供欣赏的画。我还用两个龙泉青瓷笔架残片粘合成一个新笔架来搁毛笔,用残破青花瓷茶叶罐当砚台磨墨,用帽瓶残段来盛水做笔洗用,这个帽瓶残段上的青花图案的色彩非常漂亮,怎么看怎么舒服,真是久看不厌。

  如今,对于收藏家或古玩经营商来说,他们非常追求瓷器的完整性;而对于—般工薪阶层和业余爱好者来说,特别是初涉此领域的,可买些廉价的残瓷来美化家居。

89
[上一篇]元代青花瓷器中的人物故事 [下一篇]秦珍遗韵―――瓦当

评论

称  呼:
验 证 码:
内  容:

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

| 关于我们 | 商务合作 | 广告服务 | 意见反馈 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权说明 | 招贤纳士 | 友情连接 |
艺术总监:杨志 技术支持: 流水设计
2004-2010 新陶网 版权所有 联系地址:西安含光路南段100号西安美术学院教务处 邮编:710065业务电话:(0)13572186216联系邮箱:xiketaoyi@yahoo.com.cn
Copyright@http://www.newtaoyi.com all rights reserved 陕ICP备06043009号 核心程序: PHP168